中南大学生命科学学院学科历史悠久,伴随着百年湘雅医学教育的发展而成长。早在1942年,湘雅医学院就建立了生化科,1943年建立了生物学系,1978年建立了分子生物学系……,这些学科为湘雅的发展和我国医学专门人才的培养发挥着重要作用。2003年5月,在我国著名人类与医学遗传学家、中国工程院院士夏家辉教授的大力倡导下,在湘雅医学一级学科的基础组建了全新的生物科学与技术学院。2013年4月,学院更名为生命科学学院。 

    学院现设5个系(生物化学系、细胞生物学系、遗传学系、分子生物学系、神经生物学系(建在基础医学院));4个研究所:分子生物研究所、生物化学研究所、生物质能研究中心、东方田鼠实验动物种质资源库和开发应用中心;1个专业教学实验室—生物实验室;1个国家重点实验室—医学遗传学国家重点实验室。现有教授48人,包括中国工程院院士1人、中组部千人计划1人、青年千人计划1人、长江学者特聘教授2人、长江学者讲座教授2人、”973“项目首席科学家2人、国家自然科学基金杰出青年1人、国家自然科学基金海外青年基金(杰青B类)3人、国家创新人才推进计划——中青年科技创新领军人才2人、新世纪百千万人才国家级人选2人、教育部新世纪优秀人才9人、美国中华医学基金会杰出教授1人、湖南省百人计划1人、湖南省芙蓉学者特聘教授4人……。在读本科生、研究生(硕士和博士研究生)近400人. 

    学院是全国首批生物学、生态学一级学科博士点,现有国家重点学科1门、省级重点学科1门、国家精品课程1门、国家精品资源共享课程1门、省级课程1门、学校精品课程4门、校级精品课程立项1门. 

    学院自成立以来,共承担省、部、国家和国际合作课题100多个,其中包括国家自然科学基金重大项目3个,重点项目4个,“863”重大项目6个,"973"首席项目2个,美国SmithKline Beecham(SB)项目4个。至今共发表研究论文500余篇,著作30余本,研究成果共获奖22次。尤其是夏家辉院士领导的团队在世界上最早将人类睾丸决定基因(TDF)精确定位到染色体Yp11.32;创建了“中国人染色体异常核型数据库”、“中国人遗传病家系收集数据库”,最早在我国开展了遗传资源的收集、保藏和利用;克隆了人类遗传性神经性高频性耳聋疾病基因(GJB3),实现了在我国本土上克隆疾病基因零的突破,获得了国内、外的高度评价,被列为“中国基础研究五十年”、“理论建树”的25项成果之一,2004年和2005年相继克隆了角膜环状皮样瘤致病基因PITX2和腓骨肌萎缩症致病基因HSP8B,2010年在国内最早应用外显子组测序技术克隆了一个新的共济失调致病基因TGM6和发作性运动诱发性运动障碍PRRT2;在基因功能研究方面,实验室帕金森病分子致病机制和GJB3基因功能研究代表了国际领先水平,建立了从基础研究到具有自主知识产权的新药开发的系统研究平台;医学遗传学国家实验室引领了我国的临床遗传学研究与应用,培养了大批临床遗传学专门人才,为国家“人口与健康”政策制定提供了科学支撑. 

    在湘雅百年教育中,我院一脉相承的生物科学教育先后培养了以张友尚院士、夏家辉院士、刘德培院士、“华大基因”创始人之一刘斯奇教授、美国血液中心黄承汉研究员等杰出校友为代表的一大批遍布海内外的优秀人才。同时还培养了一批外国留学生和港澳台学生。面向未来,学院传承百年湘雅严谨治学的优良传统,遵循立足湖南、服务全国、走向世界、注重内涵、强化特色、跻身一流的基本发展理念,朝着具有医学背景、遗传学特色、国内一流、国际上有一定影响的创新型学院的目标奋力迈进!