学位类别: 207 理学博士学位

一级学科代码与名称: 0710 生物学

二级学科代码与名称: 071009 细胞生物学

执行开始--终止年级: 2013--2015

制订二级单位: 医学遗传学国家重点实验室

一、 学科概况

     细胞生物学是在显微、亚显微和分子水平上研究细胞生命活动基本规律的科学,是生命科学重要的基础学科和前沿学科之一。细胞生物学是由细胞学逐渐发展而建立起来的。19世纪30年代提出的细胞学说标志着生物学一个独立分支学科即细胞学的创立。细胞学的发展经历了19世纪下半叶的经典时期和20世纪上半叶的实验细胞学时期。20世纪50年代以来,电子显微镜技术和分子生物学概念与技术应用到细胞学领域,使细胞的研究从显微水平深入到亚显微水平和分子水平,对细胞的认识在深度和广度上都得到最大的拓展,从而使以显微形态和实验形态描述为主的细胞学,发展成从细胞是有机体进行生命活动的基本单位这一概念出发,在不同结构层次上研究细胞结构与基本生命活动的学科,即细胞生物学。 

(一)细胞的信号传导研究 

     主要研究细胞与细胞之间、细胞与细胞质之间的信号传导的过程及其对细胞的影响,而对一些特定信息通路的研究将有助于了解影响细胞生物功能的作用因素及其作用机制,进而可以捉出相应的调控手段。有关细胞整合蛋白、超纤粘连蛋白的研究在国际一流杂志CellNature上发表论文。目前的研究表明,很多疾病的发生都与相应细胞的凋亡有关系,研究细胞凋亡与疾病的关系将有助于了解疾病发生的机制,并可为疾病治疗提供有力的指导。神经元凋亡与神经退行性疾病的关系,PSI基因突变加速神经元凋亡的研究论文已在Nature上发表,细胞凋亡与早老性痴呆、KChIPs与神经传导研究也取得重大进展。 

(二)神经退行性疾病的分子机制研究 

     主要研究神经退行性疾病如帕金森氏病(PD)、老年痴呆症(AD)的分子机制研究,阐明致病基因之间的相互作用和调控机制,为揭示PDAD的致病机理、发现新的治疗药物提供理论和实验依据。PD是一种以黑质致密部多巴胺能神经元变性为病理特征的神经退行性运动障碍疾病,其发病机制仍不清楚,目前已发现至少7个基因的突变可导致常染色体显性或隐性PD,尚缺乏早期的诊断技术和有效的治疗方法。在国际上率先发现了家族性帕金森病pink1DJ-1的双基因遗传理论,论文在JMG杂志发表;利用RNAi技术干扰Pink1建立了一个新的PD果蝇模型并将其应用于发病机制和治疗药物筛选研究,论文发表在PNAS。在基因之间的相互作用方面取得了重大发现,在国际上首次证明3个隐性PD致病基因parkinPINK1DJ-1共同形成一种新的泛素蛋白水解途径E3连接酶复合体,其活性与PD的发生有关,有望进一步阐明这些基因通过同一途径参与PD发生的分子机制。AD是一种最常见的神经退行性疾病,PEN-2APH-1AD发生中发挥重要作用。本学科综合采用在线启动子预测、引物延伸、EMSA、染色质免疫共沉淀、荧光素酶报告基因分析等技术,克隆了PEN-2APH-1基因启动子,并且阐明了其转录调节机制,为阐明AD发生的分子机制和新型治疗药物研发提供了重要依据,相关论文发表在Mol Cell BiolFASEB J等。 

二、培养目标

     培养政治思想坚定、德智体全面发展,有献身于细胞生物学科教事业崇高理想的高级专门人才。 

(一)政治思想与学风 

1.掌握马列主义毛泽东思想和邓小平理论,树立辩证唯物主义的世界观,爱国守法,有积极为我国科学发展献身的精神。 

2.学风正派、道德高尚,有热爱专业的敬业献身精神,并具有严谨的治学态度与实事求是的科学作风。 

(二)专业培养要求 

1.掌握细胞生物学先进技术,有坚实的分子细胞生物学、细胞生物学、发育生物学基础;并有追踪专业最新进展,不断更新知识的能力;对所作研究课题有深刻的理解并掌握发展前沿与动向,有在高等学校进行专业教学的能力。 

2.培养创造性科学思维能力,有设计并解决细胞生物学有关学术问题,独立进行科学研究的能力。对所作的课题有较系统深入的研究,作出有创造性的成果,达到国内先进水平。 

3.掌握有关细胞生物学系统的技术方法,包括生物信息学、基因表达调控、细胞内蛋白质相互作用和定位、细胞凋亡研究等技术方法。 

4.至少掌握一门外国语,具有一定的写作能力和进行国际学术交流的能力,能熟练地阅读本专业的外文资料。 

三、学科专业主要研究方向

序号 研究方向代码名称 研究方向英文名称

1 07100901 细胞的信号传导研究 Cellular signal transduction study

2 07100902 神经退行性疾病的分子机制研究 Molecular mechanism of neurodegenerative diseases

四、学习年限、课程学习时间与培养要求

     本学科全日制博士科学学位研究生学制为3年,实行弹性学制,在学的最长年限为6年,其中课程学习时间为1学年。 

培养方式 

1)实行指导教师负责的指导小组培养工作制,导师个别指导与指导小组集体指导相结合的培养方式。指导小组成员应协助导师把好各个培养环节的质量关;跨学科培养博士生,应从相关学科中聘请副导师。 

2)导师指导研究生制定个人培养计划、选学课程、查阅文献资料、参加学术交流和社会实践、确定研究课题、指导科学研究等。 

3)导师应全面关心和培养研究生的思想、业务和健康素质,提高研究生的综合素质。 

4)研究生根据个人培养计划按学期选修课程,每学期选修的总学分全脱产研究生不超过17学分。博士生课程学习应在资格考试前完成。 

五、学分要求与课程设置

学分要求

课程类别 学分要求 专业学位课分组 学分要求 分组说明

公共学位课 4 必修一组 1 专业理论课

专业学位课 4 必修二组 3 专业方法课

选修课 0 必修三组

培养环节 7 必修四组

补修课 0 必修五组

总学分 15

学分说明

课程设置

课程类别 课程号与名称 学时 学分 开课学期 说明

01 公共学位课 010101102 中国马克思主义与当代 32 2 秋季

01 公共学位课 050201101 博士生综合英语 64 2 秋季

11 必选一组 071001303 医学遗传学(仅本单位学生可选) 28 1.50 春季

12 必选二组 050201102 日语(二外) 108 3 秋季

12 必选二组 050201103 德语(二外) 108 3 秋季

12 必选二组 050201104 俄语(二外) 108 3 秋季

12 必选二组 050201104 俄语(二外) 108 3 秋季

12 必选二组 050201106 法语(二外) 108 3 秋季

40 选修课 071001408 生物信息学(仅本单位学生可选) 48 2 春季

40 选修课 071001405 细胞遗传学理论与技术(仅本单位学生可选) 48 2 春季

40 选修课 071001406 分子遗传学理论与技术(仅本单位学生可选) 48 2 春季

45 培养环节 000001801 学术交流与学术报告 2 秋季

45 培养环节 000001802 形势与政策 32 2 秋季

45 培养环节 000001803 博士生资格考试 1 秋季

45 培养环节 000001804 学位论文选题报告 1 秋季

45 培养环节 000001806 社会实践 30 1 秋季

课程说明

六、临床能力训练、社会实践、实践教学

     本学科研究生应将实践教学作为必修环节。博士生的实践教学工作可以根据情况讲授课程部分内容、协助指导硕士生等。 

     本专业的实践教学或社会实践应在第2学年第2学期结束前完成。 

七、学年总结与筛选考核

     在每学年放假前,学校组织研究生对一学年来的政治思想表现、课程学习成绩、科研业绩等方面进行一次全面总结、评定和考核,考核结果作为调整研究生的奖学金和助学金等级的依据。 

     每学期对研究生进行筛选,达到退学规定的研究生要根据研究生学籍管理规定进行学籍处理。 

     研究生中期筛选是对具有正式学籍的全日制研究生在课程学习基本结束后,进入学位论文之初进行的一次综合考核与评定。本学科研究生在第3学期10月中旬进行中期筛选考核。考核内容包括思想政治表现、课程学习成绩、科研综合能力、身心状况四部分。 

     考核结果设优秀、合格、不合格三个等级。考核结果为优秀、合格的的研究生,可按培养计划进入学位论文工作,继续攻读学位。对考核结果不合格的研究生,三个月内进行一次补考核。补考核通过者,继续攻读相应学位;补考核仍不合格者,按中南大学研究生学籍管理有关规定给予退学处理。考核结果将作为研究生评优、评奖的重要依据,“中期筛选考核表”将存入研究生业务档案。 

八、进入博士学位论文工作资格考试

     课程学习达到要求后,博士生必须参加资格考试,通过后才能取得进入博士学位论文工作的资格。 

     博士研究生资格考试采用笔试(可开卷)、口试相结合的方式,笔试部分的内容应有一定的广度、深度和难度。包括下述内容:(1)政治思想品德、行为道德和科研态度方面;(2)个人培养计划的执行情况和课程学习成绩;(3)基础理论、专业知识、现代科学技术方面的知识和技能;(4)对所在学科和所从事研究领域的国内外最新研究动态与进展、前沿课题、主要研究方法和手段等方面的了解情况;(5)所具备的科研素质、创新精神和发展潜力。 

     博士研究生资格考试按一级学科统一组织,成立较稳定的考试小组。可安排在第二学期(直博生第四学期)末或第三学期(直博生第五学期)初,应提前两个月通知博士生。第二次资格考试仍未通过的博士生应予退学。 

九、学位论文选题报告

     研究生在导师的指导下,应在第一学年内确定学位论文研究方向,在查阅大量文献资料的基础上作公开的选题报告,确定研究课题。博士生查阅的文献资料应在120篇以上,其中外文文献资料一般应在三分之一以上。 

     科学学位博士生的学位论文选题应立足于学科前沿,在理论或技术上能做出创新成果,具有较大的实用价值或潜在价值。首次选题报告未获通过者,应在1年内补作。博士生选题报告应在一级或二级学科范围内公开举行,可结合学术报告会进行。 

     科学学位硕士生的学位论文选题报告应具有一定的学术意义或应用价值,或对国家经济、教育、文化和社会发展具有一定实用价值。首次选题未获通过者,应在6个月内补作。 

各学科专业研究生选题报告的完成时间是博士生第3学期11月底以前。 

     研究生在“研究生教育管理信息系统”上填写网络版《中南大学研究生学位论文选题报告》,选题报告评审通过后,交所在单位研究生管理办存档,由研究生助理记载成绩。 

十、学位论文工作检查与考核

     在每年的10月中旬,对所有进入学位论文工作研究生的学位论文进展情况进行检查与考核。由二级单位布置,由重点实验室组成检查小组对研究生的论文工作进展情况、取得的阶段性成果、存在的问题、与预期目标的差距等进行检查考核,切实解决研究生论文工作中遇到的困难。 

     对综合能力较差、论文工作进展缓慢、投入时间和精力不足的研究生提出警告,或按学籍管理规定进行处理。 

十一、发表学术论文

1.学术性学位博士生至少须在本学科领域的国内外学术期刊上发表论文3篇,其中1篇被SCI检索、其余2篇为CSCD核心库期刊论文;或发表1篇影响因子≥2.0,并被SCI检索的论文。 

2.研究生在学学期间发表的学术论文必须与学位论文紧密相关,并且应以中南大学为第一署名单位,研究生为第一作者或其导师为第一作者、研究生为第二作者。 

3.研究生在学期间发表的论文确认以在期刊(不包括增刊)正式发表的论文为准,允许有1篇论文以录用通知书为准(但必须正式发表以后方能取得学位)。 

4.各检索源期刊以研究生入学(或注册)当年公布的收录期刊目录为准,学习期间如遇期刊调整,被调入和调出的期刊均为有效。影响因子按研究生在学期间的最高值计算。 

5.对外国留学生及港澳台学生发表论文的要求参照本规定执行。 

6.本规定自2008年入学的研究生、2008年起参加研究生课程学习(或考试)的各类学位申请者开始行 

注:07级研究生发表论文要求按中大研字[2003]62号文《关于修(制)订研究生培养方案的通知》的要求。 

十二、学位论文答辩

     研究生的学位论文要求用中文撰写,在导师的指导下由研究生本人独立完成,研究生从事论文工作的时间应不少于1年。 

博士学位论文应在科学上或专门技术上做出创造性的学术成果或应用成果,应能反映出博士生已经掌握了坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具备了独立从事科研工作或专门工作的能力。 

十三、主要参加专家

         夏家辉、张灼华、夏昆、邬玲仟、梁德生