生命科学学院简介

学院办学历史悠久,伴随着百年湘雅医学教育的发展而成长。20035月,在我国著名人类与医学遗传学家、中国工程院院士夏家辉教授的大力倡导下,以湘雅生物科学一级学科为基础组建了全新的生物科学与技术学院。20134月,学院更名为生命科学学院。

学院现设5个系、4个研究所、1个国家重点实验室—医学遗传学国家重点实验室。学院师资雄厚,现有教授48人,拥有中国工程院院士、中组部千人计划、长江学者特聘教授、“973项目首席科学家”等知名专家学者。

学院是全国首批生物学、生态学一级学科博士点,现有遗传学国家重点学科、医学分子生物学等国家精品课程。

近年来,学院共承担国家、省、部和国际合作课题100多个,其中包括国家自然科学基金重大项目3个,重点项目4个,“863”重大项目6 个,"973"首席项目2个,美国SmithKline BeechamSB)项目4个。至今共发表研究论文500余篇,著作30余本,研究成果共获奖22次。尤其是夏家辉院士领导的团队克隆了人类遗传性神经性高频性耳聋疾病基因(GJB3),被列为“中国基础研究五十年”“理论建树”的25项成果之一。

在湘雅百年教育中,生物科学学科先后培养了以张友尚院士、刘德培院士等杰出校友为代表的一大批遍布海内外的优秀人才。面向未来,学院朝着具有医学背景、遗传学特色、国内一流、国际上有一定影响的创新型学院的目标奋力迈进!

学院按生物科学1个本科专业招生(其中设有与中科院武汉病毒所联合办学的“汤飞凡菁英班”和国家生命科学与技术人才培养基地)。

●生物科学   培养信念执着、品德优良、身心建康,掌握具有医学背景和遗传学特色的生物学基础理论、基础知识和基本技能,具备从事生命科学相关领域的科学研究、技术开发、教学及管理等工作能力的创新型人才。