医学分子生物学

  国家精品课程和国家精品资源共享课程简介


中南大学生命科学学院分子生物学研究中心是国内最早开展医学分子生物学的科研与教学的机构之一,1988年为研究生正式开设医学分子生物学课程,是国内最早开设该课程的单位之一。随后该课程逐步成为医学类五年制、七年制、八年制及生物科学四年制本科等专业必修课。现承担有硕士、博士研究生高级分子生物学及五年制、七年制、八年制临床医学和四年制生物科学等专业医学分子生物学的教学工作。从1991年至今成功举办了35期“全国现代分子生物学理论与技术学习班”,1996年起被列为国家级医学继续教育项目。2005年高级分子生物学入选湖南省学位与研究生教育精品课程。2007年医学分子生物学(本科)入选湖南省精品课程,2008年9月医学分子生物学(本科)入选国家精品课程,课程负责人为胡维新教授。2013年 12月医学分子生物学(本科)入选第三批国家精品资源共享课程,课程负责人为刘静教授。

本课程教学队伍总人数13人,其中教师  12人,教辅人员1人,是一支学历结构、年龄结构、学缘结构、师资配置合理的教学队伍。教师队伍中最高学位为博士学位的教师共9人,占75 %;最高学位为硕士学位的教师共3人,占23  %;其中博士生导师4人,硕士生导师5人。


医学分子生物学国家精品课程和国家精品资源共享课程团队合影

         前排左起依次为萧小鹃、曾赵军、曾海涛、孙曙明、朱敏

         后排左起依次为吴坤陆、汤立军、罗志勇、胡维新、刘静、罗赛群、熊德慧、刘箭卫