113日下午,中南大学生命科学学院研究生1601班全体成员在生命科学学院科学楼470会议室组织召开“传承长征魂、铸就中国梦”主题班会暨党团日活动,会议由代理班长雷鸣同学主持。

 

     围绕党团班级建设,本次班会通过自荐加集体推荐的方式产生了选举产生了正式班长、进行了入党积极分子吸收发展对象团组织推优、黄皓同学创新创业事迹报告会等。

 

     随后结合“两学一做”学习教育及红军长征胜利80周年,围绕班会主题开展学习交流讨论,引导大学生结合实际思考如何继承和发扬长征精神,树立正确的世界观、人生观和价值观。随后会议进行到第三个环节,结合校、院对“两学一做”知识竞赛的具体安排,进行竞赛人员的初选。

     在“创业路上的长征精神”交流环节中,邀请了杰出大学生创业典型黄皓同学做了有关“创新创业”的交流报告,讲述创业路上的“长征故事”,生动阐述长征精神的时代价值,激发同学们艰苦奋斗、创新创业的斗志。交流内容全面深入贯彻了党的会议精神,深入贯彻了习近平总书记系列重要讲话精神,激发了大家不忘初心、继续前进的精神动力,其创业历程及成果令在场师生深受启发。

      之后,大家结合班会主题交流讨论了近段时间可以开展的校外活动,通过开展主题鲜明、形式多样、参与广泛的系列纪念活动,可以激励青年学生以更加坚定的信念、更加饱满的热情、更加昂扬的斗志努力学习、健康成长。随后师生结合主题预选出合适的一些活动方案。

最后,朱利平老师对此次主题班会进行总结。她强调,作为新时期的研究生,要充分发挥“长征精神”,敢于吃苦,不怕困难。遇到困难要积极面对,必要时及时寻求老师帮助,并围绕安全问题提出要求, 希望大家为创建优秀研究生班集体共同努力。   撰稿人:吕怡娜