522日,在长沙理工大学举办的第十二届“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛落下帷幕,我院《一种新型高甘油三酯血症多功能检测试剂盒的开发》项目团队获得一等奖。同日,在长沙市人民政府主办、长沙市科技局承办的长沙市第十四届大学生科技创新创业大赛颁奖典礼上,该团队也代表学校获得了研究生组二等奖,项目指导老师项荣教授获优秀指导老师奖。《一种新型高甘油三酯血症多功能检测试剂盒的开发》项目团队成员均来自中南大学生命科学学院,包括黄皓、范亮亮、杜然、李静静、金介员等研究生及本科生十余人。

    

    该团队长期关注心血管疾病的研究,此次以解决高甘油三酯血症的检测问题为主要研究内容,发明一种新型的高甘油三酯血症检测产品。目前,该团队已通过成立大学生企业——长沙金色瑞德生物科技有限公司来进行相关成果的转化,并在最近获得了湖南省大学生创业项目、长沙市高校毕业生自主创业项目等创新创业项目的资助。未来,该团队也将秉承“正直、责任、良心”的院训继续努力发展,以优异的成绩为学校及学院增光添彩。


    据了解,此次湖南省第十二届“挑战杯”竞赛共有57所高校的367件作品入围终审决赛。我校共获特等奖2项、一等奖3项。此次我院报送的《一种新型高甘油三酯血症多功能检测试剂盒的开发》项目属科技发明制作A类,此前在省“挑战杯”预赛——中南大学第十一届“升华杯”大学生学术课外学术科技作品竞赛中已获一等奖。