2017526日下午4点在湘雅新校区福庆楼T109教室,军事医学科学院国家杰青、国家重点研发“干细胞及转化研究”首席科学家刘兵教授受邀来到中南大学生命科学学院开展学术交流,作客中南大学名师名家学术论坛。论坛由生命科学学院副院长刘静教授主持。

 

    刘兵教授以“造血干细胞起源探索20年”为题做了精彩的学术报告。刘教授讲述了他在造血发育调控研究工作二十年的经历和工作成果。他从2007年在军事医学科学院附属医院开始研究造血干细胞,联合10家单位、24位作者在《cell stem cell》(IF=22.387)发表课题组的首篇文章“Mouse Embryonic Head as a Site for Hematopoietic Stem Cell Development”。刘教授回忆说在这篇文章发表过程中通过多种方式频繁与学生互动交流。同时,他强调了“不勤动手,不好思考,不善交流”是三大科研死穴,以及从多方式多角度读一篇好文章,最终涌现新思路的过程,他贴切地把这个过程比喻为“煲汤”。随后,刘教授分享了新近发表的《nature》论文的研究思路和成果展示,发现了以CD201为标志物分离较高纯度Pre-HSC的分选方法,最终成文国内血液研究领域的首篇《nature》论文“Tracing haematopoietic stem cell formation at single-cell resolution”。

    刘兵教授精彩而风趣幽默的演讲带动了现场青年科研才俊和莘莘学子的科研热情并引发深思。论坛在现场积极提问的氛围中落幕,会后仍有同学及老师与其探讨科研学术问题,直到下午6点论坛才圆满结束。刘兵教授的来访必将推动和促进我校干细胞和血液学领域的学科发展。

     

                                                    (韩旭,刘静)