根据中央第十巡视组专项巡视反馈意见要求和教育部党组关于中管高校巡视整改中期推进会精神,7月12日,中南大学生命科学学院党委领导班子召开巡视整改落实专题民主生活会,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,围绕巡视整改要求反躬自省,深刻剖析原因,进一步明确努力方向和整改措施,推动巡视整改工作取得扎实成效。校党委常务副书记陶立坚同志及校纪委副书记廖济忠同志、校党校常务副校长、组织部副部长赵永正同志到会指导。院处级党员领导干部邓超纲、夏昆、涂杜思、李善妮、刘静、项荣出席会议,副院长李家大列席会议。会议由院党委书记邓超纲主持。

    此次专题民主生活会是学院党委落实巡视整改任务的重要措施。会前,院党委领导班子成员通过各种方式深入学习领会习近平总书记重要讲话精神特别是关于巡视工作的重要讲话精神,认真学习了中央巡视中南大学反馈意见及综合整改工作布置。深入开展研讨和交心谈心,主动认领问题,认真撰写对照检查材料,同时对全院8个党支部组织生活会进行了督导。

    会上,邓超纲首先通报会议前期准备工作情况,代表院党委领导班子作个人对照检查,全面查摆和分析院党委领导班子存在的问题,剖析了问题产生原因,提出了19项整改举措。随后,邓超纲同志带头作对照检查,院党委其他同志逐一进行对照检查,对照巡视反馈意见,把自己摆进去,联系思想和工作实际,深入查找问题和不足,深刻剖析思想根源,主动认领责任,提出整改措施,细化整改任务、整改措施、整改时限,明确责任领导、责任单位、责任人员,形成问题清单、任务清单、责任清单,确保整改可量化、可检查、可问责。要狠抓整改落实,即知即改、立行立改,严查严改、全面整改,不回避、不推脱、不遮掩、不护短,在件件有着落上集中发力。班子成员相互提出批评意见,大家敞开思想,开门见山,直奔主题,相互帮助和批评。

    通过对照检查,院班子成员对班子和自身存在的问题和应当担负的责任有了更加深刻清醒的认识。大家一致认为,抓好巡视整改落实工作,是学院当前一项重大的政治任务。学院党委领导班子及成员必须不断增强“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,切实履行意识形态工作责任,全面加强思想政治工作,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有效发挥党的领导核心作用;必须严守“八项规定”精神及党规党纪,保持政治定力,强化政治担当,坚决把严的要求贯穿于管党治党全过程,推动全面从严治党向纵深发展;必须高度重视巡视发现的问题,做到诚恳接受、照单全收、举一反三,真认账、真反思、真整改、真负责,层层传导压力,切实深挖病根,精准发力,综合施策、集中整治。

    邓超纲表示,作为学院党委书记,对中央巡视组反馈的涉及学院层面的意见问题,全盘接受、真诚认领,在整改中有效担负起首要责任,与班子成员一道,切实增强“四个意识”,提高政治站位,强化政治担当,推进各项整改工作抓到实处、抓出成效。整改情况要在党内通报、向社会公开,接受广大党员和群众监督。

    夏昆表示,要更加深入学习中央重要会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在以后的工作中要进一步加强和落实意识形态工作,确保巡视整改落到实处。

    涂杜思表示,要加强理论知识、专业知识、原著知识、原文讲话等精神的学习,扎实落实立德树人的根本任务,全面加强对学生支部和学生党员的指导和管理培养。

    李善妮表示,要用好课堂教学主渠道,把做人做事的基本道理、社会主义核心价值观的要求、实现中华民族伟大复兴的理想和责任融入各类课程教学中,规范教师教学言行和教学过程,将教师思想教育工作纳入考核评价指标体系,加强教师思想政治教育和价值引领。

    刘静表示,在贯彻全国高校思想政治工作会议精神过程中与分管工作结合不够紧密,今后要把增强“四个意识”落实到具体的工作之中,推进学院科研工作、“双一流”建设。

    项荣表示,工作中存在政治站位不够高的问题,对照中央要求,坚持问题导向,深化问题整改,注重价值引领,将立德树人落实到研究生学位与教育各环节,实现全程育人全方位育人。