中南大学师生党员同上一堂课---第一党支部党员交流感悟
日期:2024-05-29

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真落实学校2024年党政工作要点,学校决定于2024年5月26日上午开展中南大学师生党员基本培训。5月26日上午9点,中南大学生命科学学院党委第一党支部师生党员基本培训报告会在分会场(湘雅图书馆报告厅)举行。中央党校(国家行政学院)科研部主任陈曙光在主会场作专题辅导。

陈曙光同志培训课讲授主题为“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”。陈曙光教授从历史与思想、理论与实践相统一的视角出发,深入阐释了党的二十大报告对习近平新时代中国特色社会主义思想的新发展及其内在逻辑。学习世界大变局与人类文明的重建,并理解习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义,陈曙光认为这标志着我们党扛起了引领世界马克思主义的旗帜,明确了“三个方面”的主要内容,阐释了“两个结合”的科学内涵,是习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻体现;陈曙光教授概括“六个坚持”的世界观方法论以及提出“马克思主义中国化时代化新的飞跃”六方面与大家分享交流;陈教授还对对马克思主义同中华优秀传统文化相结合的“结合点”在哪,怎么“结合”,为什么要“结合”以及“结合”成果进行了探讨讲解。他强调,广大青年学生要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,积极投身到中华民族伟大复兴的伟大历史进程之中,让青春在全面建设社会主义现代化国家的改革发展实践中绽放绚丽之花。

集中培训结束后,第一支部党员同志们围绕本次培训讲授内容,互相开展深入交流研讨,对授课内容有进一步的感悟和认识。一支部党员研讨中纷纷表示,师生党员培训很有意义,深受感悟。授课从大历史观出发对党的二十大报告作出了系统、深刻、全面的解读,让党员们更深刻的认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是中华优秀传统文化和中国精神的时代精华,也为进一步学习贯彻党的二十大精神提供了重要启发。支部党员纷纷表示陈教授的讲座十分生动、对于我们更加准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的世界观方法论、更加自觉开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”具有重要的指导意义。

文稿:曾赵军 熊德慧 陈苗

初审:熊德慧