生命科学学院第六、第八党支部联合开展“光影铸魂,从心出发”观影主题党日活动
日期:2024-07-12

为进一步厚植爱国主义情怀,传承和弘扬建党精神,感受一代伟人在青年时期面对国家动荡、民众苦难的所思与所感,2024年7月5日下午,中南大学生命科学学院第六党支部联合第八党支部举办了“光影铸魂,从心出发”的主题观影活动,一同观看了红色影片《出发》。

《出发》讲述的是1917年暑期,就读于湖南第一师范的青年毛泽东,在青春与迷茫的驱使下,与学长萧子升“穷游”千里,开启了一场从激情、浪漫到失落、抗争的历险之旅。他们用“理想”丈量世道,用“情怀”感知民情,深刻感受社会的黑暗与邪恶,从而要“出发”改变世界的故事。在观影过程中,无数底层百姓痛苦的经历令人泪下,伟人与人民一道的决心毅力使人触动。

2024-07-11 20:33:32.405000

刘万喜同学观影后表示:“读书时期的毛泽东与萧子升同如今的我们一样,都对社会充满想象与向往,想一探究竟,想融入其中,更想证实自己的所思所想所学,发挥自身所长,立足天地。在电影中,我们看到当他们正式步入社会,当书本教育灌输在脑海中思想,与游历社会后的现实发生碰撞,痛苦、迷惘充斥了二人得到内心世界。但在他们怀疑过后,追根溯源,回归初心,从根本出发,新的认知生长出新的肉芽,开始以更加成熟和理智的态度去构建新的世界观与方法论,这是我们新时代的青年所应当学习的。”

邓巍衡同学观影后表示:“青年毛泽东与萧子升的此趟游学之旅,把河滩当床,蓝天当帐幔,月亮当灯笼,深入群众,见世间万象民生百态,从而进一步点燃了探索救国救民道路的热情。在24岁的毛泽东身上,我看到了青年伟人面临毕业该何去何从的思考与抉择,而当他选择出发时,那种决然的自信与笃定无疑也点燃了当代年轻人内心的火种。”

观红色电影,悟伟人所思。通过本次主题党日活动,青年党员进一步深刻理解伟大建党精神的丰富内涵和时代价值,纷纷表示在今后的学习、工作和科研中会以伟人先烈为榜样,发挥党员应有的文化职责和使命担当,时刻秉承坚定的理想信念和为人民服务的态度,以实际行动践行初心和使命!

初审:邓巍衡,余靖文; 复审:邓梅春;终审:胡正茂