学习夏家辉院士敢为人先的精神,弘扬忠党爱党正能量
日期:2019-02-01

新春佳节来临之际,中南大学生命科学学院第八党支部陈超书记带领支部成员前去慰问夏家辉院士,聆听夏院士的教诲,使支部成员向优秀党员靠拢,并向夏院士及家属送去党支部的关怀与温暖,并致以节日问候。

家住中南大学院士楼的老党员夏家辉院士今年已是82岁的高龄,我们到达夏院士家时,夏院士亲自站在门口相迎,身体硬朗,和蔼慈祥。看到大家来看望他,夏院士很高兴的讲起了他的入党历程,这是一位写了十多年入党申请书才终遂心愿的老党员,历经这么多年的考察,终于成为了一名光荣的优秀党员,夏院士从中学时代开始,经历了抗日战争,抗美援朝等事件,一路走来,一路艰辛,一路向前,夏院士至今都还保留着入党申请书,时刻提醒自己为什么加入共产党,不忘初心。夏院士是一位正直良善之人,敢于直言,曾受人诬陷,所幸遇见了恩师,时任其中学校长,在求学期间给予他学习上生活上极大地帮助,给予他精神上心灵上的温暖,王校长是一位优秀的共产党员,这也更加坚定了夏院士想成为一名共产党员的决心。夏院士向我们传达了习近平总书记的讲话精神,并宣读了党章内容,并一一向我们问到,“你为什么要加入中国共产党”,目的就是提醒我们,时刻都不要忘记自己的初心,砥砺前行。

31B64

说到科研方面,夏院士不愧是我们的榜样,在上个世纪,科研条件非常艰苦,在1972年,他顶住各种压力,从学校废品库捡了一台旧冰箱、一台旧烤箱、一台坏离心机和一个培养皿,着手“医学遗传学”研究,经历26年不懈钻研在国内克隆出第一个人类遗传性疾病基因的老科学家。他的忠诚、理想和信念依旧,而他的事业——用医学遗传学探索生命的秘密,却在不断创新中延伸,锲而不舍探索生命秘密。从20世纪中叶至今,遗传学可谓生命科学中发展最快的学科之一。“人类与医学遗传学”则是遗传学的核心所在。刚刚过去的半个世纪里,得益于夏家辉院士等人的努力,我国“医学遗传学”从无到有,并逐渐在国际舞台引领潮流。最后,夏院士告诫我们,以后不论是学习上还是生活上都要记得自己的责任和使命,选择了一件事,就一定要把它做好,做到底,不忘自己的初心。并提出对于遗传学这一研究,是必要的,夏院士说到:当一位患遗传病的婴儿来到这个世上,婴儿自己及他的家人这一辈子都要承担着巨大的痛苦,因此,开展遗传病研究,做好产前诊断,我们可以最大程度上降低这种风险,提供咨询,帮助这些家庭有一个健康的孩子,那么整个社会的发展都会前进。最后,夏院士对陈超书记提出了要求,希望其不断努力,为中国遗传学的发展做出贡献,实现自我价值,实现自身的社会价值。夏院士对自己从事的科学事业的热爱和痴迷,使他不畏失败,以矢志不渝的精神做出了世界一流的成就。夏院士对党的忠诚和热爱,是他前进的路上的一盏灯,为他指明方向,不忘初心,牢记使命。

作者:陈超