学习雷锋好榜样,弘扬奉献谱青春——第七党支部十一月党日活动
日期:2020-12-02

11月29日,生命科学学院第七党支部组织开展以“学习雷锋好榜样,弘扬奉献谱青春”为主题的党日活动。全体学生党员共同前往湖南省长沙市雷锋纪念馆参观学习,学习雷锋同志身上所体现的“雷锋精神”,一种以雷锋的精神为基本内涵,并在实践中不断丰富和发展着的革命精神。参观结束后,学生党员纷纷发表自己的感想。

生物科学1702班段文鑫:

借此次党日活动,我详细了解了雷锋同志的生平与经历:幼年时期饱受旧社会下的苦难,心怀光明由衷热爱拥护中国共产党,并将自身成长经历与建设社会主义国家的浪潮相融合,诠释了沐浴在新中国曙光下的青年人爱党报国的赤诚之心。在平凡的人生经历中,雷锋同志用实干与真诚献身于国家的建设上,献身于对党的报恩中,演绎了不凡的雷锋精神。司马迁曾写道:“高山仰止,景行景止,虽不能至,心向往之。”这或许就是我学习了雷锋同志生平及精神后最直观的感悟了吧。

生物科学1702班陈楚萱:

这是在参观时,看到节选自《雷锋日记》的一些内容令我印象最深。我想这就是一名党员最朴素的为人民服务的情怀,在群众需要的时候发光发热,在群众没有提出要求时,仍然竭尽所能,向雷锋同志学习就是学习这种朴素的无私奉献精神,就是学习他不怕苦不怕累的螺丝刀精神,我受益万分。

生物科学1701班范凯景:

雷锋七问

如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?

如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?

如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?

如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位上?

如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?

你既然活着,你又是否为未来的人类的生活付出你的劳动,使世界一天天变得美丽?

我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是无穷尽的支付(取)者。

看完这段话,我感触颇深。雷锋同志是和平年代的平凡英雄,也是最接近我们这个时代的平凡英雄。雷锋精神并不是高高在上的,而是生活中每个细节、点点滴滴汇聚成的。弘扬雷锋精神,就是要像螺丝钉一样,平凡而坚韧。学习工作中的每一个细节,我们都要努力做好;身边力所能及的小事,我们也要积极努力去贡献自己一份力量。一点一滴的积累,发挥螺丝钉精神,不论在哪都要做一颗最好的螺丝钉。

生物科学1701班唐素芸:

这是雷锋日记当中的一段话,值得我们这一代青年好好体会。我们在感受着美好青春的同时,也当思考真正的青春该是什么模样,是诗酒趁年华的畅快,还是勤勉奋斗的艰苦,我想,青春之路有哭有笑,有血有泪,但我们的年轻正是我们的优势,把握青春年华,珍惜时间,才能有一个美好的人生!

生物科学1801班王一冰:

今天来到雷锋纪念馆参观,看了雷锋同志的成长经历。他用22年的短暂人生,留给我们永恒的精神财富。无论在哪里工作,都要当好一颗螺丝钉。无私无畏的奉献,敢为人先的勇气,都值得每一位党员同志认真学习。青春啊!永远是美好的,可是真正的青春只属于这些,永远力争上游的人、永远忘我劳动的人、永远谦虚的人。三十二年前的星星之火,终于发展成燎原之势,原因在于革命人民拥有勇往直前的大无畏精神。这就是:“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”奋起反抗,坚持到底,因为有“敢教日月换新天”的理想。充满凌云之志,所以义无反顾,前仆后继。

53FC4

此次党日活动不仅让学生党员深入了解雷锋同志的生平,也让同志们更加深刻地学习感受雷锋精神,并认识和思考如何才能成为一名优秀的党员,如何在学习生活中发挥党员的先锋模范作用,如何更好地为人民服务。

文稿:王燕 陈楚萱