生命科学学院召开2020年度处级干部民主生活会
日期:2021-01-25

根据学校党委部署安排,2021年1月21日下午,生命科学学院在湘雅医学院孝骞楼471会议室召开处级干部民主生活会,中南大学党校常务副校长赵永正到会指导,学院全体处级党员领导干部参加会议,副院长李家大作为党外班子成员列席会议。会议由院党委书记刘静主持。

学院党委高度重视此次民主生活会,会前进行了充分准备,院党委采取多种形式,组织处级党员领导干部和班子成员加强学习,提高思想认识,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的部署要求上来,打牢开好民主生活会的思想基础。同时,学院全体处级党员干部在深入开展谈心谈话、广泛听取意见建议的基础上深入查摆问题,认真撰写了检视剖析材料。

民主生活会上,院党委书记刘静代表学院领导班子做检视剖析,汇报了会前准备及上次民主生活会查找问题整改落实情况,重点从“把握正确政治方向,提高政治能力”“坚持和加强党的全面领导”“履职尽责,担当作为”“科学谋划‘十四五’”“落实全面从严治党责任”5个方面查找班子存在的差距和不足,梳理了存在的主要问题,并主要从思想、政治、组织、作风、纪律等方面剖析问题根源,在深刻剖析根源的基础上,提出了努力方向和具体的整改措施。

刘静结合工作和思想实际,带头进行了深刻的对照检查和自我剖析,诚恳地听取了班子其他同志提出的批评意见。班子其他成员按照要求,紧扣会议主题,密切结合自身思想和工作实际,逐一作了对照检查发言,进行了深刻的党性分析,剖析问题产生的根源,认真开展自我批评,提出努力方向和改进措施。班子成员本着对党的事业、对学院发展、对个人高度负责的态度,坚持原则、开诚布公、坦诚相见,对其他每位成员都进行了诚恳的批评、提出意见建议,对其他同志的批评意见、建议都认真听取、积极回应,起到了相互教育、相互警醒的效果,达到了“团结—批评—团结”的目的。

中南大学党校常务副校长赵永正在认真听取大家的发言后做指导讲话,认为生命科学学院本次民主生活会会前准备充分,主要领导高度重视,会议主题明确,剖析材料深入、扎实,能够认真检视问题,沟通交流比较坦诚,整改态度诚恳,总体看来是一次严肃认真、民主团结、求真务实的党内政治生活实践,达到了工作要求和预期效果。他强调要以本次专题民主生活会为新开端,一是进一步提高政治站位,加强理论武装,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力;二是进一步落实责任责任,学院统一思想、统一行动、统一发展,在“十四五”开局之年起好步;三是进一步抓好整改落实,切实做好“后半篇文章”,完善领导班子和党员领导干部个人问题、任务、责任、时限“四清单”;四是做好总结和通报。

最后,刘静代表学院领导班子作表态发言,表示将按照要求认真做好整改落实工作,以优良作风统筹推进疫情防控和学院党建、事业发展,扩大党建的示范引领作用,以一流党建引领一流学院建设,以高质量发展的优异成绩迎接建党100周年,着力确保“十四五”开好局、起好步。(唐珂 王韵)