生命科学学院党委举办党支部书记培训 暨党史学习教育微党课竞赛
日期:2021-05-21

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,进一步提高基层党组织组织力,提升党支部书记的思想政治素质和履职本领,并推进学院党史学习教育走深走心走实,5月20日上午,生命科学学院党委于孝骞楼470会议室举办了党支部书记教育培训暨党史学习教育微党课竞赛,党委书记刘静、党委副书记黄菊芳院长、党委副书记许林勇、党委委员陈超、李善妮副院长及支部书记、支部委员代表和参赛人员等人参加。

院长黄菊芳首先带领与会人员集中学习了十九届五中全会精神,着重强调了党的十九届五中全会是在开启全面建设社会主义新征程关键时刻召开的重要会议,不仅事关国家经济社会发展大局,关系所有人的吃穿住行和就医就学就业,而且全方位影响世界未来发展格局和走势。接着认真带领与会人员学习《深化新时代教育评价改革总体方案》《中南大学贯彻落实<深化新时代教育评价改革总体方案>的实施方案》。

黄菊芳还带领学习了中南大学第五届三次教代会、工代会上通过的工作报告《强化新担当新作为 确保开好局起好步 奋力谱写世界一流大学建设新篇章》,指出支部书记要严格按照学校规划的目标任务,带领支部党员团结群众、克难攻坚,抓住学校医学发展机遇,围绕质量提升和创新能力提升,为学校“十四五”和“双一流”建设勇于担当作为、做出新成绩。

118E7

随后,副院长陈超带领学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,详细介绍了《条例》修订的背景、过程和意义。他表示,《条例》的修订和实施,对于全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,建设高质量教育体系,培养社会主义建设者和接班人,具有十分重要的意义。

2C326

集中学习培训之后,竞赛正式拉开帷幕。来自9个党支部的9位参赛人员各自围绕竞赛的主题,结合党史教育及自己的学习体会从多个方面进行细致讲解,呈现给大家一堂堂精彩的微党课。来自第五党支部的赵美方同学讲述了雷锋精神,号召大家在新时代继续做一颗永不生锈的“螺丝钉”;第七党支部的王娇娇老师分享了夏家辉院士的科研经历和入党历程,使在座观众热血沸腾,坚定以老一辈科学家为榜样,在科学事业中秉承“正直 责任 良心”,刻苦钻研,淬炼刚强;第八党支部的刘万喜同学以热播的电视剧《觉醒时代》导入革命先驱、中国共产党创始人之一李大钊的事迹,让大家重温初心和使命;第十党支部的孔仪将湘雅历史和党史力行紧密结合,呼吁党员践行使命、勇于担当,铭记“为人民谋幸福”的初心和使命,以优异成绩迎接建党一百周年。

15DA9

经过激烈的角逐,评委从授课内容、表达方式、仪表等几个方面进行打分,最终第七党支部的王娇娇荣获一等奖、第三党支部的白婷、第十党支部的孔仪分获二等奖,其余参赛人员获优秀奖。

党委书记刘静对参赛选手的演讲进行点评,充分肯定参赛选手的爱国、爱党精神和讲课表现,并希望参赛选手能够成为宣传的“火种”,在各个党支部、系所、学科开展宣传活动,带动更多的伙伴参与到宣讲中,真诚希望这样生动、有力的主题教育形式还有更多。在庆祝建党100周年之时,结合党史教育相信全体师生们都会有收获、受洗礼、敢担当,为学院的改革发展、“双一流”建设积蓄力量,做出更大的贡献。

(唐珂 王韵)