中文 | English
生命科学学院门户网站

党群工作

中南大学生命科学学院党员《榜样6》观后感 ————不忘初心 牢记使命
日期:2021-12-31

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、党的十九届六中全会精神,持续做好“学党史,我为师生办实事”系列主题教育活动,生命科学学院全体党员通过理论学习中心组学习、“三会一课”、主题党日活动等多种形式组织收看建党100周年特别节目《榜样6》,以先进典型为榜样,牢记入党初心使命。

学院党委刘静书记说:榜样是一种力量,是一面旗帜,《榜样6》的每一个事迹生动展现了中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献和廉洁奉公的高尚品质和崇高精神。希望广大党员向他们学习,时刻对标自己,做新时代的优秀党员。

榜样们的感人事迹,铿锵誓言犹如一股力量穿透心扉、激荡心灵,给大家留下了深刻的印象,党员们纷纷发言:

十年树木百年树人,张桂梅用自己的教育初心,通过19年的努力实践创造了一个又一个教育奇迹。知行合一,身体力行,19年来不懈的坚持。她用行动为我们上了一堂生动的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动课。

为了探索“蹄腿理论”,他引导牧民“减羊增牛”,带头开展“围栏轮牧”,让牧民脱贫,让草原变绿,这是“草原英雄”廷·巴特尔一辈子奉行的人生信条;

为了坚守“我为祖国守边防”的承诺,他57年如一日扎根边防一线,巡边护边20多万公里,负责管控区内未发生过一起涉外事件,这是边境线上的“活界碑”魏德友;

为解决草王坝村缺水严重的问题,他带领村民靠着锄头、钢钎和铁锤建成一条“生命渠”,这是“当代愚公”黄大发的坚定信念……

不同的是岗位,相同的是使命。无论在什么岗位上,他们始终把人民放在心中最高位置,永葆对人民的赤子之心。正是因为有无数像《榜样6》中一样的优秀党员干部,我们党才能赢得人民衷心拥护和坚定支持。

崇尚榜样才会产生榜样,争做榜样才会榜样辈出。作为新时代党员,作为教书育人第一线的人民教师,我们要努力践行立德树人的使命和当担,在科学研究的道路上,以服务国家战略需求为出发点,刻苦钻研,永攀高峰。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,在推进学校“双一流”建设上发挥共产党员的先锋模范作用,奋勇争先、建功立业!