中文 | English
生命科学学院门户网站

党群工作

生命科学学院本科生党支部开展线上党史知识竞赛活动
日期:2022-02-18

习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的讲话指出:“要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,持之以恒推进党史学习、教育、宣传,引导全党坚定历史自信,让初心使命在内心深处真正扎根,把忠诚于党和人民落到行动上。”为更好巩固建党一百周年党史教育学习成果、落实党史学习教育常态化要求,生命科学学院本科生党支部以线上形式开展了党史知识竞赛活动。

1

本次知识竞赛涉及的范围包含党史重要事件、党的重要历史人物、重要论述及文献精神、党的指导思想等若干方面,内容上比较多元、生动、详实。此外,为更好地调动本科生党员同志们的参与积极性,本次活动采取自由组队、每队抢答并按先后次序积相应分数的形式开展。会上各队组员积极踊跃参与,本次活动较好地达到了预期效果。

3

2

此次竞赛共设计有15轮答题环节,各小组采取抢答并对相关党史积极分享自身的见解,最终决出优胜队伍及积分名次。每轮答题中止后均增设有相应的党史补充环节,以提供相关史实的背景内容,增进本科生党员对党史的理解与感悟。辅导员王娇娇老师在最后对本次活动的效果以及各小组的积极表现给予了充分肯定,党史知识竞赛活动就此告一段落。

“了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。”在本科生党支部内开展本次活动,既衔接了建党一百周年之际党史学习教育的成果,也为在新的时间节点内推进党史学习教育常态化开了头。“党史是最好的营养剂。”青年党员应从党的百年奋斗历史中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,做到学史明理、崇德、增信、力行,以史为鉴、开创未来,脚踏实地、勇毅前行,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

(陈梅明 王志鹏)