弘扬革命传统,赓续红色血脉——生命科学学院第九(教工)支部开展主题党日活动
日期:2023-11-27

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步增强党员干部的党性观念,弘扬革命文化,2023年11月25日,中南大学生命科学学院九(教工)支部党员教师和学生代表赴秋收起义会师文家市旧址、胡耀邦故居开展“弘扬革命传统,赓续红色血脉”主题党日活动。

全体党员教师和学生代表走进秋收起义会师文家市旧址,认真聆听专题讲解。展区以“光辉起点”为主题,通过“一场危机、一面旗帜、一条道路、一支军队、一部史诗”的线索布局,客观真实地再现了秋收起义前后湘赣边界工农风气云涌的历史。通过回顾这段光辉历程,深刻感受到无数共产党人“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命。

随后,党员教师和学生代表参观了坐落于湖南省浏阳市中和镇苍坊村的胡耀邦故居和纪念馆。一幅幅图片、一件件实物、一段段视频、一个个故事,生动展现了胡耀邦同志的生平事迹,大家边看边问,仔细端详,不时驻足向讲解员询问了解。从故居和纪念馆里陈列的大量文物、实物和照片,大家看到了胡耀邦同志坚守信仰、献身理想的高尚品格,心在人民、利归天下的为民情怀,实事求是、勇于开拓的探索精神,求真务实、敢于担当的优秀品质以及公道正派、廉洁自律的崇高风尚。

历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。此次主题党日活动的开展,大家一起追寻先辈足迹,学习和传承革命精神,进一步认识到了革命历程的艰难曲折和革命胜利的来之不易。大家纷纷表示在今后的工作中,牢记初心使命,弘扬伟大建党精神,走好新时代长征路,立德树人教书育人,努力在平凡的岗位上做出非凡成绩,助力学校双一流建设发展。

(撰稿人:易敏寒彭晓婷 摄影:蔡煜锋)

(初审:谌婷 复审:陈超 终审:刘静)