正高
联系电话:
传  真:
地  址:

中南大学医学遗传学国家重点实验室 博士(2006年)

医学遗传学 教授;妇产科 一级主任医师
中南大学医学遗传学研究中心   副主任
湘雅医院产前诊断中心 主任
湘雅医院生殖医学中心 副主任
湖南家辉遗传专科医院 业务副院长

遗传病诊断、产前诊断综合技术体系研究:开展遗传病诊断技术的集成创新研究,建立相应的产前诊断集成化高新技术平台,建立染色体病和严重单基因遗传病诊断和产前诊断技术流程、操作规范、质量评估标准及管理体系,通过产前诊断减少染色体异常和单基因病患儿的出生。2、遗传病无创产前诊断新技术开发及临床适用性研究:应用当前国际上最前沿的新一代DNA测序技术与高性能生物信息计算技术相结合,针对人类染色体疾病、基因组疾病,部分单基因病,开发高灵敏度、特异性,且无创伤性的产前诊断技术平台。3、生殖细胞基因组结构变异的特征研究:以出生缺陷为主要研究对象,包括智障(Mental Retardation, MR)、脆性X综合征(Fragile X Syndrome, FXS)、脊髓小脑性共济失调(Spinocerebeller Ataxia, SCA)以及假肥大型进行性肌营养不良(Duchenne Muscular Dystrophy, DMD)等基因组结构变异(Structural Variation, SV)频率较高的疾病为研究对象,对患者基因组结构变异的序列进行精确鉴定并分析其序列特征,追溯突变的亲本起源,研究SV突变机理、致病机制。