中级
传  真:
地  址:

研究综述

目前主要开展东方田鼠抗日本血吸虫相关基因的克隆及功能研究。已筛选出一个东方田鼠抗日本血吸虫抗性相关基因ILKAP,并从生物信息学分析东方田鼠ILKAP的结构与功能、明确ILKAP mRNA及编码蛋白在东方田鼠和小鼠不同组织分布特征、ILKAP编码蛋白杀伤日本血吸虫童虫的体外活性测定、体内基因治疗实验、免疫共沉淀筛选潜在的与MF-ILKAP相互作用的Sj童虫蛋白等方面,较系统的探讨了东方田鼠ILKAP基因的结构特征与抗日本血吸虫感染的生物学功能。研究结果为深入阐明东方田鼠抗日本血吸虫感染的分子机理以及进一步研究抗性基因抗日本血吸虫机制提供了理论基础。国家自然科学基金1项,湖南省科技计划项目1项。参与国家自然科学基金、部省级、校级科研课题多项,参编教材2本、参译教材1本授权发明专利1项(排名第3),曾获全国高校(生命科学类)微课教学比赛三等奖、“三联杯全国生物化学与分子生物学微课竞赛三等奖中南大学第七届“三十佳”教学竞赛优秀奖、湖南省科协“学会工作先进个人”等奖励。

代表论文

1.Li R, Wu GJ, Xiong DH, Gong Q, Yu YJ, Hu WX*.(2013).A Microtus fortis protein, serum albumin, is a novel inhibitor of Schistosoma japonicum schistosomula. Memórias do Instituto Oswaldo Cruz.108(7): 865-872.

2.Cheng G , Gong Q, Gai N, Xiong DH, Yu YJ, Zeng QR, Hu WX*.2011. Karyopherin alpha 2 (KPNA2) is associated with the natural resistance to Schistosoma japanicum infection in Microtus fortis. Biomedicine et Pharmacotherapy. 65(3)230-237.

3.Gong Q, Cheng G , Qin ZQXiong DHYu YJ, Zeng QR, Hu WX*. (2010).  Identification of the resistance of a novel molecule heat shock protein 90<alpha> (HSP90α) in Microtus fortis to Schistosoma japonicum infection. Acta Tropica. 115220–226.