生命科学学院召开2013级本科生年级大会
日期:2014-03-21

3月17日上午10点,中南大学生命科学学院2013级本科生年级大会在新校区A座206教室召开。会议由班导师萧小鹃主持,中南大学生命科学学院邓超纲书记、陈汉春副院长出席会议,并就新生如何适应新环境、强化理想信念、形成正确的人生观等问题作了辅导演讲。院办方鹤飞老师对近期新生学业导师的选择等工作做了安排。

陈院长在讲话中,用诙谐深刻的比喻指出本科新生应当珍惜当下的学习环境,不能做“没睡醒的学生”,对于身边学习生活上有困难的同学应当给予提醒与帮助,惜同学之缘,尽同窗之力,让整个班级,整个生科专业相扶相携,走得更长更远。他指出,现在学校为大家营造了良好的学习氛围,希望每位同学都能努力进取、超越自我。陈院长严肃又不失亲切的话语,活泼又语重心长的教诲让同学们重新审视了过去自己的一些思想缺陷,更加清醒地认识自己。

随后,邓书记为同学们作了精彩的演讲。他说,人才培养应注重全面发展,当代青年肩负重任,是祖国实现“两个一百年”宏伟目标的中坚力量。同学们要勇于担当,成为国家的栋梁之才;要学会提问,理性思考,解决问题,做一个心怀理想的人;要积极乐观面对学习生活中面临的问题,学习要努力坚持、孜孜不倦,生活要积极向上、尽情挥洒青春活力;要学会做人,在一点一滴中帮助他人,不断完善个人人格,积极传递时代正能量。最后,邓书记用三句话作总结,在课堂上获取知识,在活动中提高能力,在做事时学会做人。邓书记长辈般的朴实话语和淳淳叮嘱,让在场离家在外的学子们深切地感受到了生科大家庭的关爱和温暖。

通过此次年级会议,同学们对学院和本专业有了更加深入的了解,进一步明确了学习目标,纷纷表示今后要在学习生活中发扬不放弃、不言败的科研精神,用一种向前冲的姿态来展现不一样的自己。