加州大学Frank L. Meyskens教授来中南大学进行学术交流
日期:2014-09-12

201499日,加州大学健康科学学院副院长Chao氏综合肿瘤中心名誉主任及加州大学医学院副院长Frank L. Meyskens教授一行4人来到中南大学生命科学学院进行学术交流活动;此次活动也是新学期迎来的湘雅百年院庆系列活动的首场学术报告。

报告会由生命科学学院副院长刘静教授主持,生命科学学院党委书记邓超纲、副院长李家大教授出席了报告会。湘雅新校区前栋4楼学术报告厅内座无虚席,来自生命科学学院、基础医学院及附属医院的师生们认真聆听了Meyskens教授题为“Towards Achieving the Promise of Cancer Prevention”的学术演讲。Meyskens教授的演讲涉及癌症预防的多个方面—包括癌症预防过程中药物的干预、自然的化合物在癌症化疗中成功和失败的原因、肿瘤的基因标志物及应用局限性以及二氟一氯甲烷抑制多胺合成等在癌症化疗中的应用等问题。这些话题引发现场师生的强烈反响,大家纷纷就自己研究工作中的一些问题向Meyskens教授请教、咨询,教授的回答客观中肯而不失幽默风趣,热烈的探讨持续达半小时以上。

下午,在生命科学学院副院长李家大教授主持带领下,Meyskens教授在国家医学遗传学重点实验室进行了参观访问及相关交流。

在深厚的学术造诣之外,教授还表现了超卓的文学才华;他细腻的笔触、温厚的情感贯穿于多年的行医、治学和医学教育生涯,写作了大量充满人文关怀的诗作,出版了《Aching for Tomorrow》和《Believing in Today两本个人诗集。晚7:40-9:00,教授不顾一天行程的疲累,在重点实验室为师生朗诵了他题为“Don,tEver Say Goodbye”等数首诗歌,充满真挚情感和丰厚人生积淀的作品,引发在座师生的强烈感情共鸣与互动;朗诵会后,Meyskens教授向分子生物学研究中心和重点实验室赠送了自己的诗集。

随着Meyskens教授一行的到访,相信我校与加州大学的交流合作将获进一步推进。