美国爱荷华大学湛凤凰教授做客“中南大学名师名家学术论坛”
日期:2019-04-23

2019年4月22日上午在湘雅新校区福庆楼4楼学术报告厅,美国爱荷华大学终身教授,美国爱荷华大学内科学、血液病学、细胞与分子医学系教授,造血干细胞移植中心与骨髓瘤研究中心和治疗中心联合主任,多发性骨髓瘤转化医学研究领域的国际学术带头人来到中南大学生命科学学院开展学术交流,做客“中南大学名师名家学术论坛”。论坛由生命科学学院党委书记刘静教授主持。

湛凤凰教授以“Multiple Myeloma Genomics: Development, Progression and Treatment”为题做了精彩的学术报告。湛教授讲述了他在多发性骨髓瘤领域二十来年的工作成果,对自己关于多发性骨髓瘤的研究做了深入的解析。他首先介绍了发表在Cancer Cell、Clinical Cancer Research、Leukemia上关于NEK2的分子机制研究,NEK2强大的功能和湛教授团队使用的新颖研究技术和严谨的实验逻辑令大家赞叹不已,湛教授的研究成果显示NEK2可能成为癌症治疗的一个理想靶点。接着湛教授分享了他在多发性骨髓瘤干细胞领域的精彩研究成果,在国际上对多发性骨髓瘤干细胞的定义模糊的情况下,湛教授的研究新成果将使多发性骨瘤干细胞的研究推向新的高度。此外,湛教授关于大剂量的维他命C能延长多发性骨髓瘤的生产率的研究也引起了在场临床医生的广泛关注。

湛教授精彩的演讲带动了现场青年科研才俊和莘莘学子的科研热情并引发深思。论坛在现场积极提问的氛围中落幕,会后仍有同学及老师与其探讨科研学术问题。湛凤凰教授是湘雅的优秀校友,他的来访必将推动和促进我校血液学领域的学科发展。

(易慧,萧小鹃供稿,刘静审定)