全国线上书院科学活动月——中南大学生物科学拔尖基地“说出你的学术——诗词歌赋中的生物学”演讲比赛成功举办
日期:2023-10-23

10月21日上午,中南大学生物科学拔尖基地以“全国线上书院科学活动月”为契机,积极响应中办、国办印发的《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,成功举办了一场“说出你的学术——诗词歌赋中的生物学”演讲比赛。旨在以理论与实践结合的培养方式,提高同学们对生物科学的兴趣,进一步加强学风及学科特色建设。

本次比赛共22组同学以个人或团体形式参与比赛,来自各年级本科生120余人参加,特邀学院督导李忠民老师、教学主任陈淑华老师、周叶方老师担任评委,比赛由孙筱悦、秦子涵两位同学主持。

首先,胡正茂副院长对各位评委老师百忙之中抽出周末时间来支持这项活动表示衷心感谢!对同学们参赛的热情大力称赞。他以自身读诗词、品味其中生物学知识的经历为例,阐释了学科融合的观点。

随后,各组参赛小组按顺序进行各自的演讲,对诗句进行展示,并对其中蕴含的科学原理进行深入解读。每组演讲后,评委老师对选手表现进行评分、总结点评,并提出中肯指导意见。

最后,经过4个多小时的精彩角逐,评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖若干,评委老师为各位获奖同学颁奖并合影留念。

通过此次比赛,同学们既从生活中感悟诗词之优美,又能以科学的目光刨析其本质,将中国诗词文化与现代生命科学有机地融合,体会到充满诗意的意境之美与和谐理性的科学之美。不仅丰富了同学们的课余生活,扩展同学们的思维深度与知识广度,还提高了大学生锻炼自我、表达自我、服务社会的能力,营造了浓郁的学术氛围。

(撰稿人:秦子涵 初审:唐彬 复审:胡正茂 终审:陈超)