全国线上书院科学活动月 “说出你的学术——诗词歌赋中的生物学”演讲比赛全国总决赛成功举办
日期:2023-11-01

10月28日上午,中南大学生物科学拔尖基地以“全国线上书院科学活动月”为契机,积极响应中办、国办印发的《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,面向全国32个生物科学拔尖基地开展了一场“说出你的学术——诗词歌赋中的生物学”演讲比赛,旨在以理论与实践结合的培养方式,提高同学们对生命科学的兴趣,进一步加强各基地间的交流合作。

本次比赛特邀中南大学虢毅教授、吴坤陆副教授、谭洁琼副教授三位教师担任评委;参赛选手来自中南大学、北京林业大学、吉林大学、南京师范大学等全国各地多所高校生物科学拔尖基地的同学,以个人或团体形式进行演讲。

首先,中南大学生命科学学院胡正茂副院长为大赛致辞。对各位评委老师于百忙之中拨冗支持本次大赛的举办表示衷心的感谢,并对精心准备、积极参加本次演讲大赛的选手们表示热烈欢迎。他回顾总结了生物科学拔尖基地举办演讲比赛初赛时的精彩盛况,表达了对晋级决赛的同学们精彩表现的期待。

随后,参赛选手们按照顺序依次演讲。他们对自主选择的内容和形式进行自由讲演,分享了蕴含生物学知识的诗词歌赋,重点突出,形式多样。在带领观众们遨游于诗情画意之中的同时,又能深入解读其背后的作用机制、紧密联系当代生物学进展,为来自全国多所高校的观众们带来了一场精彩绝伦的视、听觉盛宴。

最后,评委老师对各组选手的表现进行评分、总结与点评,根据评分结果中南大学代表队、北京林业大学代表队获并列“一等奖”,其他代表队获“二等奖”。

本次大赛将文学的趣味性与科研的严谨性紧密融合,将中华传统文化与当代科学尖端知识技术紧密融合,于实践中完美地诠释了习近平主席提出的“构建万物和谐的美丽世界”的思想观念。科研来源于好奇心,本次大赛很好地激发了广大同学们对于生物学的探索兴趣,起到寓教于乐的作用。当今时代对于科研创新人才的培养提出了更高的要求,中南大学生物科学拔尖基地积极举办的线上书院全国演讲大赛在科研人才培养方面无疑起到了重要的推动作用。青年才俊,还看今朝,期待同学们从线上书院的活动中受到启发,在今后的科研道路上行稳致远,更进一步!

撰写:秦子涵初审:唐彬复审:胡正茂终审:陈超