生命科学学院2023年秋季课程思政专项活动——生物化学公开课
日期:2023-11-08

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课程、进教材、进课堂,进一步提高青年教师的专业素养,夯实青年教师驾驭课堂的基本功,提高教师思政能力,11月3日下午生命科学学院特开展一场课程思政专项活动——生物化学公开课,本次活动由生化教研室李星老师主讲,督导、胡正茂副院长及其他教师共20余人参加了本次活动。

此次公开课内容为糖酵解,李老师结合自身丰富的科研及教学经验,从糖酵解的历史介入,课堂教学条理清楚,重难点突出,教学方法多元化,与学生互动良好,注重培养学生的科研思维能力以及热爱生命、敬畏生命的人文情怀,在教学中自然融入课程思政、创新创业、哲学思想等元素,有效提升教学内涵,使课程兼具深度、广度与温度。

课后,督导充分肯定本次公开课成功之处,另从教学手段的运用、教学目标完成、教学内涵的提升和教学价值体现上,对青年教师如何组织教学、如何达到较好的教学效果等方面提出宝贵的指导性建议。

本次活动以公开课为载体,为进一步提升老师的教学水平和思政能力搭建了一个很好的平台,通过听课、研讨,教师们受益匪浅,全院教师全程参与课程思政建设,将思政建设融入教与学,发挥生命科学价值观特色,力争取得更大的成效。

撰写:唐彬 初审:龚燕飞 复审:胡正茂 终审:陈超