军事科学院周冬生教授携手山东大学展鹏教授做客中南大学名师名家论坛
日期:2023-11-04

2023年11月2日上午,军事科学院军事医学研究院微生物流行病研究所副所长周冬生教授和山东大学药学院展鹏教授应邀做客中南大学名师名家论坛。论坛在湘雅医学院新校区福庆楼四楼学术报告厅举行,由中南大学生命科学学院夏赞贤教授和湘雅药学院邓旭副教授共同主持,生命科学学院刘静书记、湘雅药学院曹东升副院长及校内外师生百余人到会听讲交流。

周冬生教授以“病原菌防控的组学和纳米新技术”为题,从大数据的视角向我们介绍了包括金黄色葡萄球菌、铜绿假单孢菌、耳念珠菌在内的多种临床致病菌的耐药现状及部分机制。并以纳米技术为核心,介绍了含锰无机纳米颗粒疫苗等多种病原菌纳米靶向药物。展鹏教授以“抗病毒药物研究的新进展与新思考”为题,针对新型冠状病毒、流感病毒、HPV等病毒,从靶标结构、作用机制、表型筛选三个方面向我们分享了抗病毒药物研究的不同思路。

报告结束后,现场师生踊跃提问,就部分话题进行了热烈的讨论,两位教授耐心地进行解答,并交流科研路上的心得体会。本次学术活动深入浅出,既有前沿的技术和成果分享,也有独到的科研思维和理论总结,展现了两位优秀科学家的开拓创新精神和坚忍不拔、勇攀科学高峰的坚定意志,师生反响强烈,讲座取得了圆满成功。

(撰稿人:陈宗鹏摄影:刘思捷初审:夏赞贤邓旭复审:龚燕飞 终审:陈超)