全国线上书院科学活动月|中南大学特色课程展细胞生物学(实验)嘉年华成功举办
日期:2023-10-30

10月29日上午,中南大学文斗斗老师带领同学们开展了一场细胞生物学(实验)嘉年华特色课程之旅。本次活动以全国线上书院科学活动月为契机,由中南大学生命科学学院举办,参与展示的同学30余人,来自全国多所高校临床医学、药学、计算机、生物科学等多个专业领域,通过线上腾讯会议方式进行。

首先,同学们一起探索设计了人体外周血淋巴细胞培养的虚拟仿真实验。通过自己动手设计和参与虚拟仿真实验,深入了解人体外周血淋巴细胞培养和染色体制片的过程。

接下来,同学们与AI一起进行了核型分析、游戏《林晓婷历险记》和剧本杀《优优的烦恼》等环节。同学们基于AI平台巩固了相关生物学知识,同时也感受到了数字化赋能的细胞生物学实验之魅力。当深奥的生物与医学知识被融入轻松的游戏和剧本杀之中,学生传统的学习范式得到了调整和优化,其积极性和好奇心都得到激发,游戏化教学模式的优势凸显,实现了寓教于乐的作用。

最后,本次活动还开展了“激活中药材研发,助农创优增收”的青年红色筑梦之旅课题研究。该课题通过研讨中草药竹黄的种植培育与医学应用,为广大青年提供了展示自我、交流学习、提升能力的平台。

至此,中南大学特色课程展——细胞生物学(实验)嘉年华活动圆满结束。本次活动传授生物学知识、涉及虚拟仿真、人工智能等尖端技术,落实生物科学与软件工程、临床医学、物理学等学科交叉,建设新型智慧教育模式,培养新医科创新型复合人才,推动乡村振兴战略与创新创业实践的融合,加强对于学生的思想引领。新时代,新征程,同学们应从本次活动中汲取力量,响应时代号召,为社会贡献青年力量。

撰写:秦子涵初审:唐彬复审:胡正茂  终审:陈超