美国克利夫兰医学中心张斌教授做客“中南大学名师名家学术论坛”
日期:2023-11-21

为营造良好的学术氛围,拓宽思维边界,促进生命科学学院国际学术交流与合作,2023年11月21日上午10点,生命科学学院在生命科学大楼D625举办了“中南大学名师名家学术论坛”。本次论坛由生命科学学院党委书记刘静主持,美国克利夫兰医学中心勒纳研究所研究员,美国凯斯西储大学分子医学系的张斌教授以“From the mechanistic study of protein secretion to its application in gene therapy”为主题进行了讲座。

会议伊始,刘静书记对张斌教授的到来表示热烈地欢迎,并向在场师生介绍了张斌教授的基本情况。

随后,张斌教授向大家介绍了蛋白质分泌的机制研究在基因治疗中的应用,他从内质网蛋白质分泌的胞内转运基本原理入手,详细讲述了蛋白质分泌异常如何导致白血病的产生,其中一些关键因子的调控机制,利用这些关键因子如何进行基因治疗以及成效。张斌教授提出,先前的科学研究总是集中在干细胞中,而内皮细胞在基因治疗中也有突出价值,为实现肝脏靶向治疗提供可能。报告内容创新性强,在场师生收获颇丰。

报告结束后,多位师生提出了自己的观点和问题。张斌教授从自身领域出发,用自己的科研实践经验为在场师生一一进行了解答。会议最后,刘静书记对张斌教授的到来表示感谢,勉励在场的老师和研究生在关注基础研究的同时,要勇于探索成果的转化,服务大众。双方在交流中达成了要不断加强学术交流与合作的意愿,讲座圆满结束。

(撰稿人:唐璐璐;初审:龚燕飞;复审:胡德华;终审:陈超)