军事科学院张令强教授做客中南大学名师名家学术论坛
日期:2024-07-16

2024年7月14日上午,应中南大学生命科学学院和血液学基础与应用湖南省重点实验室邀请,军事科学院军事医学研究院张令强教授在生命科学学院大楼D625会议室进行了学术报告。本次会议由学院党委书记刘静教授主持。

张令强教授以《蛋白质泛素化修饰:应激感知、调控机制与靶向干预》 为题做了精彩的报告。本次报告张教授围绕蛋白质泛素化修饰进行了详细阐述。首先其团队发现HECT家族泛素连接酶Smurf1在骨形成中的特异激活与失活机制,同时阐明Smurf1促进KRAS突变型结直肠癌发生发展的新功能,进一步运用PROTAC技术开发了靶向Smurf1的药物,为KRAS突变型的结直肠癌提供了新的治疗策略。然后他还列举了OUT家族去泛素化酶的功能与机制,涉及到感染免疫、肿瘤生长、炎症、前列腺癌和神经分化等领域。最后他提出了泛素化修饰研究的三大挑战,引发了在场师生们的广泛思考。

此次报告师生们展现了极大的学术热情,报告厅座无虚席。整场报告气氛热烈,互动频繁。张教授耐心解答,为学生们提供了宝贵的学术建议,激励他们在科研道路上不断探索与创新。

最后,刘静书记号召师生们学习张教授的科研思维以及开拓创新的精神,围绕自己的研究领域深入探索。报告为中南大学的学术氛围注入了新的活力和动力,为未来的学术交流与合作奠定了坚实的基础。

文稿:张海航;摄影:熊蔚

初审:萧小鹃