生命科学学院联合芙蓉实验室举办科普开放日暨新质生产力科普活动
日期:2024-07-15

为深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新与科学普及的重要指示精神,推进新时代中小学科学教育发展,生命科学学院联合芙蓉实验室近日开展了系列科普活动,通过“请进来”与“走出去”的科普方式,笃行科技惠民,播撒科学种子。

7月14日,湖南师范大学附属滨江学校的同学们走进中南大学生命科学学院,于实验室探索生命科学神奇奥秘。

在一楼大厅,研究植物系统进化的唐璐璐老师带领同学们参观认识了各式植物标本,并从实例出发揭示了植物形态随自然演变进化的深层规律,引导同学们用科学的视角观察自然界的万事万物。参观结束,同学们也当了一回“小小研究员”,他们学习标本制作技术,亲自采集植物样本,进行了自己的专属植物标本制作。

同学们在研究生志愿者的带领下有序参观了我院细胞生物学系实验室,在细胞系黄皓老师的讲解下,近距离了解和感受了各种生命科学领域常用的实验仪器。同学们围绕科研工作者,好奇地追问各种实验原理。在大家踊跃的提问声中,芙蓉实验室-生命科学学院首次开放日活动圆满结束。

“实验让我学到了许多知识,激发了我对多学科的兴趣。原来生活中的许多细节包含有那么多的知识。在以后的生活中我也会用心观察,亲身实践,去探索其中的奥秘。”就读于该校的初一学生秦同学说道。

此次芙蓉实验室与生命科学学院联合开展的科普开放活动,旨在让公众进一步了解医学新质生产力的内涵及其对日常生活和健康的影响,让科学知识真正融入生活,在孩子们的心里种下科学的种子和医学的愿景,激发孩子们对科学探索的热爱。

(作者:崔明鋆、陈俊丞、黄皓,摄影:王志新)

(一审:黄皓;二审:胡艺俏;三审:陈超)