中南大学生命科学学院胡德华副院长一行赴汕头开展校友交流及科研合作工作
日期:2024-08-13

为加强与汕头市的校企合作与交流,中南大学生命科学学院副院长胡德华率何海伦教授等一行于8月11日至13日赴汕头市,与中南大学湘雅医学院汕头校友会进行交流,并对汕头大学医学院及校友企业进行了实地参观与考察及科研合作交流。

8月11日,胡德华副院长一行与中南大学湘雅医学院汕头校友会进行了深入的交流座谈。校友们介绍了各自在汕头的工作和生活情况,并分享了对母校的深厚感情。胡德华副院长详细介绍了中南大学及湘雅医学院和生命科学学院近年来的发展,特别是在科研和教学方面的进展,希望与校友们进一步加强联系,共同推动母校的建设与发展。随后,胡德华副院长一行参观了广东万年青制药股份有限公司,并听取了公司负责人的介绍报告。报告中,万年青制药公司详细介绍了公司研发上市的多种中成药物,以及其在药品研发、生产和市场拓展方面的成就和未来规划。胡德华副院长对公司在中成药研发及未来规划的创新表示赞赏,并表示中南大学在相关领域有丰富的科研资源,希望在多方面特别是在中成药作用机制方面展开合作。

8月12日上午,胡德华副院长一行参观了中南大学校友企业——揭阳市玮辰畜牧贸易有限公司,实地考察了牛肉加工处理过程。在参观过程中,双方就牛肉保鲜运输的技术难题、不同部位的牛肉特点、牛血牛皮牛骨等材料的进一步提取和处理进行了讨论,并对如何提高雪花牛肉产量的研究工作进行了深入交流。双方就在牛肉保鲜运输技术和雪花牛肉产量方面讨论了科研合作的可能性。

8月12日下午,胡德华副院长一行来到了汕头大学医学院,参观了该校的校园和科研设施。汕头大学医学院余恩琳教授热情接待并详细介绍了学校的发展历史、学科建设及医学院的发展。双方就加强学院之间的合作,特别是在联合科研项目上的合作进行了初步探讨。

此次汕头之行,不仅加深了中南大学与校友之间的联系,也为未来校企合作、高校合作奠定了坚实的基础。胡德华副院长表示,希望通过此次访问,能够进一步推动中南大学与汕头各界在多个领域的合作,共同促进科技与教育的发展。

撰稿:张伟、姜浩

初审:胡德华