中南大学生命科学学院胡正茂副院长一行赴深圳华大基因科技有限公司检查实习和考察交流
日期:2024-08-30

今年,我校与深圳华大基因科技有限公司(以下简称华大)签署了医学口本科生实习实践协议,生命科学学院2021级11名同学赴华大参加实习实践。为了解学生的实习实践情况,胡正茂副院长、胡德华副院长、陈超副院长及生物医学信息学系虢毅副主任和谌婷老师于8月26日前往华大检查本科生的实习实践情况,并就进一步加强与华大的合作进行深入探讨。

26日上午,胡正茂副院长一行与华大教育中心高强副院长、华大教育中心教育总监王林鹏、华大生命科学研究院教师代表丁佳虹副研究员、王莹莹副研究员等就学生的实习实践情况和校企合作开展交流。华大的领导与老师一致反映我院的学生学习能力强、学习主动性高。就如何推进双方合作,高强副院长表示华大以实践、实战为教育特色,以项目带学科、带人才的教育方式,已与国内外多所高校建立了联合培养学生的合作模式,期待通过此方式与中南生科院建立更紧密的联系。陈超副院长提议华大派遣老师来我院授课或讲座,让同学们对华大及华大在研项目有初步的了解与认识,从而激发学生去华大实习的意愿。双方经过讨论达成共识:在现行小规模、短期实习的培养方式上进行尝试摸索,逐步寻找并确立适合于我院与华大联合培养学生的合作模式。

随后,大家与本次实习的学生进行了座谈交流。学生们反映在华大“涨知识”了,认识到实习与校园内的理论学习是完全不一样的认知方式,项目驱动式的实习方式促进了我们的学习热忱,也帮助我们确定未来的人生目标。胡德华副院长表示华大在生活和科研上都提供了很好的支撑条件,叮嘱学生们要把握好学习机会,也细心地提醒同学们实习过程中注意安全。

此次华大之行,学院对学生实习实践情况有了切实的了解,推进了学院与华大的合作联系。胡正茂副院长表示,希望通过此次考察学习,进一步加强学院与华大在教学和科研工作上的合作。

撰稿:谌婷

初审:虢毅