安全专题报道(三)生命科学学院消防安全知识宣讲
日期:2024-09-13

根据《中南大学安全生产治本攻坚三年行动实施方案(2024—2026年)》的要求,为了进一步增强师生员工安全意识和避险逃生能力,夯实消防安全基础能力,营造良好的消防安全氛围,9月12日上午,中南大学生命科学学院组织开展了消防安全知识宣讲,学院领导、全体教职员工、部分学生代表参加培训学习。胡德华副院长主持会议,湖南京鑫职业培训学校培训部主任曾令斌教官主讲。

宣讲中,曾教官结合图片和视频,从如何预防工作生活场所的火灾发生、发生火灾如何使用工具扑灭初级火灾、火灾发展到了猛烈期该如何逃生自救三个方面阐述了消防安全工作的重要性和严峻性;采取“现场教学+实操训练”相结合的方式,为大家现场讲解消防器材的规范操作和注意事项,对师生们进行“手把手”培训、“面对面”教学,师生们通过实操练习,熟练掌握灭火器操作方法、使用要领、灭火方法等。曾教官授课内容丰富实用,有针对性,语言生动,通俗易懂,案例分析透彻,深入人心,具有很强的收获及感染力,师生们掌握了科学、实际的防火灭火方法和逃生技能。

通过这次消防安全知识的学习,师生们受益匪浅,更加明白了“预防为主,防消结合”的消防安全方针的重要性;强化了学院师生消防安全理论知识,进一步提升了应急管理、自救互救和扑灭初期火灾的能力。为切实筑牢消防安全防线,创建平安和谐的校园打下坚实的基础。

初审:方鹤飞

复审:王洁