生命科学学院“庆祝第40个教师节”系列活动之青年教师座谈会
日期:2024-09-09

2024年9月9日下午,在D626会议室举行生命科学学院“庆祝第40个教师节活动”之青年教师座谈会。这次座谈会以“大力弘扬教育家精神,加快建设

教育强国”为主题,深入学习贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,大力弘扬教育家精神,营造尊师重教的浓厚氛围,团结凝聚我院教师以更加奋发有为的精神状态投身教育强国和我校“双一流”建设实践。

会议由胡德华副院长主持。胡院长首先介绍今年学院新进教师,并代表学院欢迎他们,祝各位青年老师教师节快乐。

李家大院长跟青年教师们分享了夏家辉院士的工作态度和经验,强调了学术交流的重要性,鼓励教师加入团队,全面参与科研、教学和育人工作。

学院24名青年教师结合自身经历,畅所欲言,大家一起分享申报项目经验、研究生培养经验和培养学生中遇到的困难,提出应充分利用团队资源,关注学生管理,一起探讨科研转型经验和建议,讨论科研方向定位和如何平衡科研、教学等工作。

刘静书记、李家大院长、胡德华副院长分别对老师们发言一一点评,强调党和国家对教育的高度重视,强调青年创新人才培养机制的重要性。同时,指出学院领导对青年教师队伍建设高度重视,并努力为学院教师发展创造优良的环境。

刘静书记对本次座谈会进行了总结,她指出,学院要深刻领会贯彻进一步全面深化改革重大意义的总体要求,扎实推动三中全会决定部署改革任务的落实。目前,生命科学发展遇到了较大的瓶颈,学院存在如高层次人才储备不足--国家级青年人才数量很少、缺乏国家级大人才;学院如何定位生物学在学校的地位等问题。针对遇到的新挑战和新问题,她提出五新(新现象、新机制、新载体、新技术、新方法),指导青年教师们要讲政治、懂政策、尽责任,鼓励青年教师积极进取,勇敢担起全面深化改革,推进中国式现代化的大任。

陈超副院长作了题为“涵养优良作风学风 营造清朗创新生态”的科研诚信讲座。胡德华副院长带领各位青年教师一起学习《新时代高校教师职业行为十项准则》。郭辉副院长同青年党外教师开展了统战工作座谈会。

此次座谈会不仅为青年教师提供了一个交流的平台,也为他们的立德树人、教学科研工作指明了方向。相信在未来的日子里,这些充满活力和激情的青年教师一定能够在各自的岗位上大放异彩,为学院的学科发展写下新的篇章。

撰稿:龚燕飞 摄影:唐珂

一审:龚燕飞