易红书记调研生命科学学院
日期:2024-09-14

9月14日上午,校党委易红书记莅临生命科学学院指导调研,学校办公室主任闫红杰陪同,学院全体院领导参加了此次座谈会。

在学院院党委书记刘静、院长李家大等人的陪同下,易红书记首先参观了学院的生物标本馆,详细了解了学院在基地建设、标本保存等工作中的成果。

座谈会上,院党委书记刘静介绍了学院领导班子成员。李家大院长重点汇报了学院在基层党建、教学科研、合作办学、社会服务等方面取得的成效。同时,学院也分析了当前发展形势,认为学院在党建、平台、团队、项目等方面还需取得进一步突破,并提出下一步努力方向。

易红书记在听取报告后,对生命科学学院在基层党建、学科建设、科研成果等方面取得的成果给予肯定,但同时表示学院仍存在较大的提升空间。围绕学院下一步重点工作,易红书记强调了四点建议:一是扩大人才储备。采取有效措施大力推进高层次人才队伍建设,实现拔尖人才、创新人才突破,培育领军人物。二是加强平台建设。国家级科研平台是获批重大项目、攻关科研难题的支撑和保障,学院要在合作的基础上,筹谋打造自身的科研平台,从而吸引人才、产出成果。三是打造学科特色。学院要找准自身定位,依托学科在日积月累中沉淀的发展基础和优势,密切寻求与基础医学、临床医学、工科等学科之间的合作,聚焦发力形成拳头特色,集中学科力量,在擅长领域取得突破。四是主动谋篇布局,围绕原有学科特色,锚定潜在增长点,搭建校内交叉学科,谋划出一份具有前瞻性的发展蓝图。

易红书记表示,生命科学是大有作为的学科,医学生命科学是未来长期迅速发展的领域,也是国家高度重视的前沿领域。生命科学学院要进一步推动学院“双一流”建设工作,在世界舞台上做出更大贡献。

学院党委书记刘静对易红书记的调研指导表示衷心感谢。她表示学院领导班子将按照易书记的指导,找准优势特色,扬长避短,凝心聚力,在人才引进、科研平台以及重大项目等方面着力,努力实现更高的目标。

易红书记和生命科学学院领导班子合影

撰稿人:刘泱泱