中南大学生物标本馆启动仪式暨“2024年全国科普日”生命科学学院系列科普活动开启
日期:2024-09-21

2024年9月21日上午,中南大学生物标本馆启动仪式在生命科学学院大楼隆重举行。生命科学学院党委书记刘静、中南大学科学技术协会秘书长欧阳俊出席仪式并致辞,院党委副书记李善妮主持,学院老教师代表刘艳平教授和部分师生代表及数十名慕名而来的中小学生等一同参加。

刘静书记宣布中南大学生物标本馆开馆。她表示,中南大学生物标本馆的建立,是学院几代人不懈努力与智慧积累的结晶。它的开馆,不仅是对老一辈教师辛勤付出和无私奉献的崇高致敬,更是对当前及未来科研教学工作的有力支撑。学院也将继续努力,让标本馆融入更多的现代科技元素,让这里成为更多人了解生命、热爱自然、传播科学知识的高地。

欧阳俊代表中南大学科协祝贺生物标本馆正式开馆。他指出,生物标本馆的建成不仅是学校生物学学科建设的重要成果,也是科技普及事业中的一座里程碑。他向所有为生物标本馆建设倾注心血的师生致以诚挚感谢,寄望标本馆在未来为科普事业贡献更多力量。

在现场师生热烈的掌声中,刘静、欧阳俊、李善妮和刘艳平等共同为中南大学生物标本馆揭幕。随后,作为生物标本馆的第一批正式访客,与会领导和师生们步入标本馆参观,开启了一场沉浸式的生命奥秘探索之旅,深切体悟自然与科学的魅力。

启动仪式后,学院颜金鹏老师、唐璐璐老师和大学生志愿者们为参与活动的中小学生们献上了一堂别开生面的植物与昆虫科普课程。借助一张张丰富多彩的照片和生动有趣的讲解,老师们深入浅出地向小朋友们传授了植物分类的奥秘以及昆虫世界的基本特征,有力地宣传了生物多样性的重要知识。

实践环节更是将活动推向高潮,小朋友们在志愿者的悉心指导下,亲自动手制作了树叶书签和蝴蝶标本。当看到自己亲手制作的成果被展示在标本盒中时,小朋友们脸上洋溢出了满满的喜悦与成就感。家长们也纷纷拿出手机,记录下这珍贵而美好的瞬间,共同见证孩子们在探索科学道路上的成长与进步。

据悉,此次学院“2024年全国科普日”系列科普活动为期五天,学院还将通过前沿科技讲座、生命科学科普展等形式面向校内外师生开展生命科学科普活动,营造浓厚的科普氛围,为社会公众送上一份份科学大餐,让科学之光照亮每一个角落。

撰稿:黄皓

初审:黄皓