弘扬科学家精神,系好学术生涯“第一粒扣子”——湖南省科研作风与学风建设宣讲活动顺利举行
日期:2024-09-29

2024年9月27日下午,在省科技厅、省教育厅的精心组织下,“弘扬科学家精神、系好学术生涯‘第一粒扣子’”宣讲活动在湖南科技大学成功举办。本次活动由省科学技术事务中心与湖南科技大学联合承办,得到了省内各大高校及科研院所的积极响应和支持,旨在深入贯彻党的二十届三中全会精神,进一步加强科研领域的作风建设,激发广大科研工作者的责任感和使命感。中南大学生命科学学院全体新生分别于湘雅医学院新校区生科楼625室以及老校区遗传老楼五楼学术报告厅集中观看直播,参与此次重要活动。

开幕式上,主办方代表首先对参会人员表达了热烈欢迎,并强调了举办此次活动的重大意义。他指出,在新时代背景下,每一位科研工作者都肩负着推动科技进步和社会发展的重任;而良好科研作风和学风,则是确保科学研究健康发展的重要保障之一。随后,几位知名专家学者通过演讲告诉同学们如何成为合格的新时代科研人,讲座首先强调了科学家精神的重要性,包括对国家的忠诚、对科学的热爱、对真理的追求。专家用自己的科研经历和报国之志,鼓励研究生们树立远大理想,勇攀科学高峰。其次,专家介绍了科学基金对学风建设和科研诚信的要求,以及科研人员在申请和使用科学基金时应遵守的规则和道德准则。加深了研究生对科研诚信的认识,为他们今后的科研工作奠定了坚实的道德基础。此外,专家分析了当前科技发展中面临的伦理问题,并探讨了相应的治理策略,旨在提高研究生对科技伦理问题的敏感度,引导他们在科研活动中遵循伦理原则。最后,专家讲解了学术不端行为的种类及其危害,提出了预防和纠治学术不端行为的措施。警示新生们要诚实守信,维护学术尊严,为构建良好的学术环境贡献力量。

随着闭幕式致辞结束,本次“弘扬科学家精神、系好学术生涯‘第一粒扣子’”宣讲活动圆满落下帷幕。但其影响却远未停止,相信在未来很长一段时间里,它将继续激励着大家树立正确价值观,在追求真理道路上勇往直前,期望更多青年才俊投身到伟大祖国的科技创新事业当中去。

本次宣讲活动激励每一位新入学的研究生都能以科学家精神为指引,系好学术生涯的“第一粒扣子”,在未来的科研道路上坚定前行。树立正确的学术价值观,坚持诚信为本,勇于创新。理解科学家精神的时代内涵,将个人发展与国家需求相结合。关注科技伦理问题,在科研实践中坚守伦理底线。培养良好的学风作风,自觉抵制学术不端行为。

撰稿:王萍萍、邓昌达

初审:邓昌达

复审:王洁