生物化学系谈改革
日期:2013-09-24

6月25日,生物化学系召开全系大会,主要集中讨论生物化学系目前存在的问题,当前的改革思路和今后工作的重点。会上,大家一同回顾了生物化学系的辉煌历史和优良传统,也提出了目前存在的一些问题,主要表现在几个方面:1.科研平台条件有限,没有稳定的科研团队,无法满足老师们开展科研工作,培养人才的需要。2.教学任务较重,占去了老师们大部分的工作时间和精力,但是,尽管如此,教学也没有突出的教学成果。在这种形势下,不改革,将没有出路。这是全体生化系同事都认识到的一个严峻的问题。

会上,系里面的领导和骨干成员提出了12字改革方针:教学立室,科研强室,产业富室。全面贯彻落实学校的各项政策,提出了具体的改革措施:1.凝练教学内容;2.建立PI制度;3.整合资源

学院领导充分肯定了生化系此次改革大会召开的必要性和紧迫性,针对生物化学系目前的现状,学院领导进行了分析和讨论:首先要明确生物化学系的定位,要注重学科的交叉融合,要教学科研并肩发展。尤其提到年轻教师,如果没有良好的科研基础和突出的科研成果,个人的发展也将受到极大限制,我们不能只追求短期的利益,要有长远的发展眼光。其次 改革的过程中,困难是有的,针对目前存在的问题,老师们要克服等靠要的思想,加强主人翁意识和责任心,发挥主观能动性,争取自己解决。

其他院领导也先后发表了生物化学改革的看法和意见,共同明确了今后的发展思路。总体来说,这是一次成功的改革大会,在生命科学学院成立以来,首次召开的系改革大会。只要将改革的精神和措施真正落到实处,在教学、科研、人才培养等方面真正发挥作用,这次大会对其他系将会传递极大的正能量,推动学院各项工作长远发展。