2013年中南大学大学生创新创业年会
日期:2013-09-24

——记生命科学学院专场

6月2日9:20,中南大学大学生创新创业年会——第四会场(生科专场)在中南大学本部科教南楼202教室举行。生科院全体本科生参与了此次交流,出席的评审专家有中南大学本科生院医学教务办主任、湘雅医学院副院长何庆南教授,生命科学学院教学副院长陈汉春教授,检验系主任徐克前教授。

在学姐杨希苧,学长黄皓的主持下,生科09级的学姐学长们向我们展示了各自的项目成果。 夏梦颖学姐为我们勾勒出了蛋壳内膜和蚕丝蛋白复合纳米膜的制备,并且大规模应用临床治疗烫伤的美好前景;赵娟学姐告诉我们具有抗氧化功能的黄酮可以从农田里杂草菟丝子里提取,变废为宝;而杨希苧学姐的研究中竟发现低浓度的尼古丁可以促进皮肤的紧致,带来一定的好处……。坐在台下,还是大一的我们,尽管专业知识几乎是空白,但在学姐学长们清晰的陈述中,在专家们耐心的提问和讲解中,茫然的我们还是有了一知半解。

也许最后的成果并不够成熟,不够完善,但学长学姐们在这一年两年做研究的过程中,一定收获了很多,成长了很多。正如何庆南教授所说:并不是同学们的成果要有多么的成功,而是在这个发现问题,解决问题的过程中,同学们能拓宽自己的思维,去大胆尝试,勤于思考,有自己的想法和创新。这也是学校给大家提供这么一个锻炼自己的舞台的初衷。

2013年6月3日