中南大学生命科学学院召开党的群众路线实践教育活动动员大会
日期:2013-09-24

7月12日上午8:30,中南大学生命科学学院党的群众路线实践教育活动动员大会在学院会议室召开,会议由夏昆院长主持,中南大学第七督导组组长原湘雅医院党委书记唐友云同志,督导组副组长学校党校副校长张国平同志,督导组联络员马骏同志,学院领导,中层干部,教授代表,离退休代表以及全体党员参加了会议。

邓超纲书记作党的群众路线实践教育的动员讲话,强调:

1.认真领会中央及学校有关文件精神,明确开展实践教育活动的重要意义。

生命科学学院作为一所医学背景突出,遗传学特色鲜明的研究型学院,为中南大学的医学教育及人类健康事业承担着神圣使命,这是学院今后一段时期必须全力推动的伟大事业。充分调动最广大群众的积极性、主动性和创造性。服务党和国家伟大事业,实现自身梦想的主要依靠就是全院师生。开展党的群众路线教育实践活动,就是要进一步密切党同广大师生的血肉联系,凝心聚力、攻坚克难,为我们推动各项事业的科学发展、为党和国家的事业做出更大贡献,提供坚实的群众基础、汇聚起强大的群众合力。

尽管我们安贫乐道,学院各项事业快速发展,取得明显成绩,党员干部队伍的主流是好的。但我们也清醒地看到,干部的作风在师生群众中有所反映,领导班子和党员干部形式主义,官僚主义,享乐主义,奢靡之风或多或少存在,影响了党组织和领导干部的形象,疏远了党员干部和师生群众的联系,必须以整风的精神进行整改。

2.认真回顾学院建院以来的历史,认真总结经验教训,查摆问题,建章立制,有效促进各项工作。

我院办学历史悠久,伴随着湘雅医学教育走过了近百年的历史,由于建院时间短,基础薄弱,面临着许多发展难题。一方面国际生命科学迅猛发展,国家将生物产业列入战略性新兴产业,给予高度重视。另一方面,我们的思想观念没有跟上时代的潮流,对接国家需求意识不强,缺少迎接挑战与抓住机遇的勇气与决心,资源的合理利用效率不高,改革的力度不大,师生员工的积极性、创造性没有充分调动,等等。这些问题不同程度地存在,影响了学院改革工作的推进效率和质量。此次群众路线教育实践活动可以说是恰逢其时,为我们全面调研、总结分析改革现状,化解改革难点,进一步深入推进改革,巩固扩大改革成果提供了良好契机。

3.如何将此次实践教育活动扎实推进,提出了总体要求:深刻领会“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的含义,要将为民务实清廉,密切干群关系的宗旨贯穿教育实践活动的全过程。并代表学院领导班子向督导组和全院师生员工郑重承诺:院领导班子和成员一定当好表率,带头听取意见、带头查摆问题、带头改进工作,以优良的作风推动学院的改革发展。

4.认真查找关于“四风”方面存在的突出问题

我们的党员干部还存在以下主要问题:有的理想信念动摇,追求眼前既得利益;有的不思进取,满足于已有成绩,缺乏改革创新动力;有的精神懈怠、意志消沉;有的纪律松懈、慵懒散漫、拈轻怕重,遇事不敢碰硬较真。有的拒绝批评建议,听不进别人的意见,容不下不同声音;有的好人主义盛行,该提醒的不提醒,该批评的不批评,该制止的不制止。

5.狠抓落实,切实加强组织领导

学院成立了党的群众路线教育实践活动领导小组,书记、院长任组长。领导小组下设办公室,具体负责教育实践活动的组织协调和日常工作。

督导组组长唐友云同志讲话,他说:我看到你们会议室放了很多的奖牌,每一次荣誉的取得都来之不易,生命科学学院建院时间短,但是发展速度快,是一个年轻充满活力的集体。我希望通过这次群众路线教育实践活动,能够进一步密切党和群众的联系,发现问题,废除旧的不合理的制度,真正将教育实践活动落到实处。并对学院党的群众路线教育实践活动提出要求。

会上,全体参会人员对学院领导班子集体和每位领导的工作进行了评议,评议过程公开,透明。