【同心战“役”】生命科学学院疫情面前科研工作有条不紊
日期:2020-02-21

2020年春季,新型冠状病毒(2019-nCoV)来势汹汹,疫情牵动着我们每一个人的心。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策、教育部和湖南省关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作精神,全力做好疫情防控工作。学院根据学校疫情防控工作的部署,在保障科研人员身体健康的前提下,坚持有序开展各项科研工作。

为全力做好疫情防控工作,最大限度阻断疫情传播渠道,学校要求学生不得提前返校。在此期间,实验室工作基本暂停,但是生命科学学院很多教职工却没有休息,继续奋战在教学科研的第一线,有的教师还要接替学生负责动物的饲养、细菌的繁殖、植物的照料等工作。同时,为减少密切接触,学院利用电话、短信、微信、QQ、邮件等线上工具,及时发布年度各项基金申报信息,积极有效和科研人员进行沟通,保证信息畅通。

在国家自然科学基金项目的申报上,20191112月在全院进行了广泛动员、宣传和动员,2020113日学院下达了组织成立生命科学学院国家自然科研基金项目专家组的通知,专门针对2020年度国家自然科学基金项目的申报进行指导。学院围绕疫情及防控的关键问题进行科研攻关,组织相关老师及团队积极申报国家自然科学基金委发布的“新型冠状病毒(2019-nCoV)溯源、致病及防治的基础研究”专项项目以及科技部“关于发布新型冠状病毒(2019-nCoV)现场快速检测产品研发应急项目”;积极申报湖南省科技厅、财政厅“关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急专题项目”、长沙市科学技术局发布的“关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急专题项目”等。目前学院已获批浙江大学新型冠状病毒肺炎(COVID-19)应急科研专项支持一项。

围绕疫情防控关键技术展开攻关研究,学院取得了一系列防控技术进展和初步成果。与国家CDC病毒所和中国医学科学院苏州系统医学研究所合作,从生物信息学角度系统分析了2019-nCoV的核苷酸和氨基酸序列特征,以及起源和进化等,该工作已发表于Cell Host & Microbe;通过生信分析进一步预测了2019-nCoV病毒S蛋白与多个宿主分子的互作,并将构建2019-nCoV-宿主相互作用图谱;针对本次疫情进行数据收集,建立预测新型冠状病毒预测初步模型;通过已筛选的植物提取物混合制剂,用于在喷洒在口罩或吸入,通过机体肺部支气管上皮细胞吸收,减少细胞凋亡和坏死,达到日常防护与治疗、保护肺部组织细胞的作用。

科学技术是人类文明进步的动力源泉。历史上,人类战胜大灾大疫,离不开科学的发展和技术的进步,科学始终是应对疫情的有力武器。科学技术的发展,有利于对疫情的预防、防控、诊断和治疗,学院将坚定信心、同舟共济,通过对新型冠状病毒的研究和攻关,为打赢这场疫情防控阻击战贡献自己一份力。(作者:胡艺俏,邓梅春)