为打赢疫情防控阻击战贡献专业力量
日期:2020-03-16

黄皓是一名细胞生物学专业的博士生党员,他还有另外一个身份——知名科学问答网站“知乎”的一名有着11万关注者的生物科普博主。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,他迅速响应学校抗击疫情的号召,积极投身疫情防控志愿服务工作,贡献自己的青春力量,积极利用网络平台为大家科普疫情防控知识。在疫情爆发之初,在大家多数还对防护口罩类型有疑惑的时候,他为《N95口罩什么原理,有没有推荐的型号?》撰写了回答文章,该文章的阅读量达54万次,获赞同数2900个,得到了4100多个收藏,产生了积极的社会影响。同时,他在平台上的数篇病毒学趣味科普文章,也获得了广泛好评。在线下,黄皓同学也积极参与了《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》一书的编写,该书由教育部应对疫情领导小组办公室商请中南大学进行牵头组织,由中南大学党委常务副书记、湘雅医学院院长陶立坚教授担任共同主审,全校多名师生参与编写工作,该书已于近日由人民卫生出版社正式出版,可作为疫情防控期间高校师生必备的“口袋书”。

除了黄皓同志以外,中南大学生命科学学院2016级细胞生物学专业的硕士研究生潘艺文,她于2019年毕业后就在医院从事检验相关工作。2020年初新型冠状病毒疫情爆发后,服从上级领导安排,坚守工作岗位,积极参与新型冠状病毒核酸检测项目。每天坚持工作十小时以上,日检测标本数大,经常工作到凌晨两三点。在做好自身防护的同时,认真谨慎做好每一份标本的检测。作为党员,充分发挥了党员的责任和担当,学以致用,为国家和社会做出了积极的贡献。

他们是平凡可爱的生科人!他们在关键时刻主动作为,充分发挥共产党员特别能吃苦、特别能战斗的先锋模范作用,发扬越是艰险越向前的精神,做好宣传引导工作,主动到任务最需要的地方去,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献自己的青春力量。长夜黑暗,但黎明总要到来;国遇时艰,也必能高奏凯旋,让我们共同努力,一起期待春暖花开的那一天!

供稿:古琴、萧小鹃