“心肺复苏术”你真的会做吗?——生命科学学院急救知识大讲堂活动顺利完成
日期:2020-11-24

法国文学家托马斯.布朗爵士曾经说过:“你无法延长生命的长度,却可以把握它的宽度。”但对掌握了心肺复苏术的人来说,你也许真的可以延长别人生命的长度。心肺复苏术,大家都听说过,也都在电影电视上看到过,但你真的会做吗?

20201120日上午,在湘雅新校区孝骞楼649室,湘雅护理学院陈嘉副院长为生命科学学院老师们进行了一场“心肺复苏术”的现场观摩培训讲座。陈院长从心肺复苏术的意义、国家标准、操作程序及操作过程中的注意事项等方面为生科院的老师们上了一场生动的“心肺复苏术”的示范课程。

陈院长首先强调了掌握心肺复苏术的重要性,她指出心肺复苏术是一项基本的急救技能,它能大幅提高呼吸骤停者的心率,在危急时刻“抢”回病危病人的生命。随后陈院长为大家普及了心肺复苏的基本知识和国家标准,讲解了判断心肺复苏病人的基本特征。随后,陈院长演示了详细的救护过程,展示了心肺复苏时按压的手法、位置、深度、频率以及数量,详细讲解和演示了人工呼吸时气道的打开方式、吹气的方法和速度。

陈院长讲解完毕,参加讲座的老师们也就各类急救知识提出了自己的问题,陈院长分别耐心解答了老师们的困惑。

通过本次现场观摩教学,学院老师们详细了解了实施心肺复苏的知识,对安全急救有了更深入的了解。最重要的是通过自己亲自实践,老师们具体掌握了心肺复苏术的各项细节操作要领,真真切切学到了救护他人和保护自己的方法。老师们纷纷表示,他们希望参加更多类似的活动。

文:王洁,摄影:邱艳平