“疫”不容辞——生命科学学院师生抗疫进行时
日期:2020-02-24

2020年伊始,一场来势汹汹的新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,举国上下都在与疫情进行一场没有硝烟的战争。生命科学学院全体师生在学院党政的领导下,根据学校的部署和安排,谱写了众志成城,全力奋战的抗疫篇章

在学校发出鼓励教师开设线上课程的通知后,我院分子教研室的老师们在刘静教授的带领下, 克服已开设多门繁重的本科生线上课程的困难开出了“高级分子生物学”的研究生线上慕课课程,为学院全体老师树立了“停课不停教”的优秀榜样。我院生物医学信息学系李后卿教授,充分发扬党员的先锋模范带头作用,虽然身患高血压和血管栓塞等疾病,而且刚从湘雅医院住院回家,主动请缨开设2门研究生课程的线上视频教学。刘莉教授、黄碧云教授、刘雁书教授等老师都是克服疾病或家有多位老人需要照顾的困难,为学生开出了线上视频或线上直播的研究生课程教学。黄石老师身在美国,心系学生,带领自己的学生陈红瑶在寒假期间发表了1篇影响因子为3.2SCI论文。老师们用实际行动诠释了为人师表的真谛。

(李后卿教授在录制研究生线上视频教学课程)

强将手下无弱兵,生科院的莘莘学子们也在抗疫期间呈交了优秀的答卷。我院2019届毕业生廖斌强现在福建省南平市第一医院检验科工作。他一直在检验新型冠状病毒的一线工作。126日就返岗上班,到写稿的当天(220日)他已经连续工作25天没有休息了。2018级博士王晓萌在寒假期间通过自学SCI论文撰写技巧,分析实验室高分文章,并且在B站直播分享自己的心得。2019级博士黄佳,寒假期间积极参与移动医疗实验室的项目,协助翻译了全英文版的实验室自主研发的《伤口造口评估软件》,完善了软件的功能,使其成为国际化的新型管理软件。

(廖斌强奋战在抗疫第一线)

这就是平凡的生科人,可爱的生科人!生科院的师生们在平凡的岗位上,或做好了自己,或帮助了他人。生科人为祖国、为学校的抗疫贡献了自己的力量。没有过不去的冬天,更没有到不了的春天。让我们共同努力,一起期待春暖花开的那一天!