生命科学学院召开春季学期师德师风专题学习会
日期:2021-03-22

为进一步加强师德师风建设,不断提高全体教师的思想政治素质和职业道德修养,培养新时代高素质教师队伍,318日上午,我院在湘雅新校区图书馆报告厅召开春季学期师德师风专题学习会。会议由院长黄菊芳主持,学院全体教职工参会。

人才培养,关键在教师,首要在立德。会上,全体教师通过视频学习了习近平总书记就深化教育评价改革作出的重要指示批示精神和《深化新时代教育评价改革总体方案》,《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,指出广大教师要把教书育人和自我修养相结合,要以德立身、以德立学、以德施教,鼓励教师努力成为政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师。

在深入了解加强师德师风建设时代背景的基础上,全体教师集体学习《新时代高校教师职业行为十项准则》,指出《准则》是教师职业行为的基本规范,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,要求教师进一步增强责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线。

针对可能违反《新时代高校教师职业行为十项准则》的行为以及发生师德失范行为的处理情况,全体教职工继续学习《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》。

会上还学习了张桂梅先进事迹,观看了张桂梅在《感动中国2020年度人物》中的相关视频,充分汲取先进典型的榜样力量,见贤思齐,自觉主动学,推动道德理念入脑入心。

会上,刘静书记指出师德师风建设是教师工作的首要任务,要求学院全体教职工立足岗位,做到守住底线、不碰红线,进一步加强师德师风建设,将立德树人融入到教学、科研和人才培养等工作中。(唐珂 王韵)