李国红教授做客中南大学生命科学学院科协系列讲座 讲述“染色质高级结构与表观遗传调控的分子机制“
日期:2021-05-22

5月20日上午11点,中南大学青年科协生命科学学院分会系列讲座在医学遗传研究中心五楼学术报告厅举行。本次讲座邀请到了中国科学院生物物理所大分子国家重点实验室副主任,国家杰青李国红教授做了一篇题为“染色质高级结构与表观遗传调控的分子机制“的学术报告。讲座由郭辉研究员主持。

李国红老师做学术报告

李国红教授首先回顾了近四十多年来领域内对染色质结构的一系列研究。目前普遍认为的观点是DNA分子缠绕在组蛋白八聚体上形成核小体颗粒,这些颗粒进而再形成串珠结构和30 nm纤维结构(30 nm chromatin fibers),并最终通过更进一步折叠形成染色质高级结构。先前的研究提出30nm染色质纤维是以螺线管结构的形式存在,而李国红教授课题组优化实验条件,利用染色质体外组装体系和高精度冷冻电镜技术冷冻电子显微镜技术在国际上首次解析了30nm染色质纤维的高分辨率( 11A)三维重构结构,结果揭示30nm染色质纤维以4个核小体为结构单元相互扭曲形成一个全新的左手双螺旋结构,同时发现四核小体单元(tetra-nucleosome unit)是30 nm染色质纤维组成的基本单位。

此外,李国红教授还介绍了他在染色质纤维更高分辨率结构解析、动态调控及其生物学功能方面的最新研究进展。在近一个半小时的时间里,李国红教授生动且精彩的报告激发了现场老师和同学们浓厚的兴趣。

讲座现场师生认真聆听

讲座结束后,大家踊跃的举手发言,提出自己的疑问,李教授详细的回答了现场师生提出的问题,在场的师生对李老师的精彩报告给予了热烈的掌声,对李老师杰出的科研工作表示由衷的钦佩。老师和同学们纷纷表示报告很精彩,意犹未尽。

人物简介:

李国红,研究员,博士生导师。中科院"百人计划”入选者、国家杰出青年基金获得者、中组部万人计划创新领军人才。1995年武汉大学病毒系本科毕业,2003年于德国海德堡大学获得博士学位。先后在美国新泽西医科大学和纽约大学医学院霍华德休斯医学研究所( HMMI )从事博士后研究。2010年全职回到中国科学院生物物理研究所生物大分子国家重点实验室工作。现任中国科学院大学生物化学与分子生物学教研室副主任,中国科学院生物物理所生物大分子国家重点实验室副主任,J Biol Chem , Genome Bio和“中国科学--生命科学"杂志编委。

李国红研究员长期致力于染色质高级结构与表观遗传调控 的研究,并取得了一系列研究成果。在Science, Nature, Nature Cel Biology, Molecular Cell, Dev Cell, Nat Struct Mol Biol, Genes & Dev, Cell Res., Cell Reports等国际著名杂志上发表论文70余篇。2017年入选HHMI国际研究学者, 2017年获得"谈家桢生命科学创新奖"。