南开大学柯平教授做客中南大学名师名家讲坛
日期:2021-06-03

2021年06月01日上午,南开大学柯平教授应邀做客中0南大学名师名家讲坛,以《战略与安全:国家知识资本的地位与作用》为题做学术报告,中南大学湘雅二医院党委书记罗爱静教授出席并主持讲座。

34B78

柯平教授首先从国家战略与国家安全角度对国家知识资本进行了分析梳理,并从知识流动的角度进行了阐述。他认为,数据,知识,信息及智慧四者之间紧密相连,相互转化,而知识工程之所以能取得阶段性的成果,是因为它明智地把处理对象聚焦在某个特定领域的专业知识上,但这同时也决定了它的局限性。一旦离开了专业知识的范围,这种局限性立刻显示出来。在整个知识的范围内,专业知识只占很少的比例。非专业知识的处理更加困难。知识的非规范性可以体现在很多方面,如海量性、含矛盾性、模糊性、时变性、语境相关性等。所谓重大问题,一般地就隐藏在这种非规范知识之中。流动顺畅的知识是充分编码、抽象的知识,而黏滞的知识包含着丰富的、定性的和模棱两可的数据,即使它发生流动的话,其流动也极缓慢。因此,针对不同特点的知识,需结合不同的知识管理方式进行有效管理。

243C

柯平教授以突发公共卫生事件为例对知识管理进行了深入分析,他指出,在突发事件过程中,需从多学科角度入手,对公共安全知识的生成,获取,传播以及利用等环节,以突发事件为中心,采取针对性对策和手段,实现高质量的突发事件知识管理,进而实现面向公共安全的公共知识管理。

柯平教授认为,知识资产是知识的存量。同实物资产相比较,从理论上讲,知识资产可以永久持续下去。知识资产的经济寿命,是它赖以维系的知识基础发生变化的速度快慢的函数。知识资产的价值限度不明确,这意味着,在创造它们所需要付出的努力与它们所产生的服务的价值之间,没有一一对应关系。而人力资本是一个国家知识财富的先决条件。当前国家高度重视人力资本及知识产权资本的建设与保护,高等院校及科研工作者应时刻牢记使命,端正态度,为国家创新及知识资本积累贡献力量。

中南大学生命科学学院生物医学信息学系100多位师生和图书馆人员聆听了柯平教授精彩的学术报告,获益匪浅。

讲座结束后,柯平教授在系主任胡德华教授的陪同下,参观了生物医学信息学系并就图书情报学科发展与建设以及研究生教育等问题进行了深入交流。

中南大学生命科学学院生物医学信息学系

2021年06月01日

附:柯平教授简介

柯平教授,教育部高层次人才,国家社科基金重大项目首席专家。南开大学图书情报专业学位(MLIS)中心主任,南开大学图书情报与档案管理一级学科博士后科研流动站站长。国务院学位委员会、教育部、人力资源和社会保障部“全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会”委员;国家图书馆标准化技术委员会副主任;教育部档案学教学指导委员会副主任;中国图书馆学会学术委员会副主任;中国索引学会副理事长。主要研究方向:知识管理、图书馆管理、文献学、公共文化。

(胡德华供稿)