生科院落实实验室安全检查,打造实验室安全文化
日期:2021-07-14

根据教育部和学校2021年高等学校实验室安全现场检查工作部署,2021年6月25日以来,生命科学学院党委书记刘静百忙之中率队对生命科学学院医学遗传学研究中心和分子生物学研究中心逐一进行安全检查,尤其是检查烤箱、危化品、实验室仪器使用登记和水电安全使用等事项。此外,生命科学学院院长黄菊芳和安全环保主管院长项荣带队对生命科学学院细胞生物学系、生物信息学系、生物化学科室和实验中心进行了实验室安全检查。及时指出电线乱搭、插座过多等问题,排除安全隐患,同时督促实验室卫生管理。将学院党政主要领导每周检查一次,实验室安全环保主管领导每周检查两次,实验室安全环保管理员每日检查等要求落实到位。

为积极响应党史学习教育中“我为群众办实事”活动号召,进一步提升实验室整体的文化氛围和育人环境,学院将实验室安全环保文化建设融入实验室管理过程中,结合学科特色在实验室的适当区域进行学科历史发展和标志性成果的展示,以及实验室安全环保管理要求、实验室功能、规章制度、仪器设备安全操作规程的展示,营造科学人文和实验室安全环保氛围,打造实验室安全文化,提高师生安全意识和安全素养。