中文 | English
生命科学学院门户网站
学院新闻
生命科学学院成功组织“秉承科研诚信理念 助力学术论文规范”讲座会
日期:2021-12-31

为加强科研诚信教育和学风建设,进一步夯实学术规范理念,预防学术不端行为的发生,营造风清气正的科研氛围,学校研究生院特邀请中国知网专家做“秉承科研诚信理念助力学术论文规范”的讲座报告。按照疫情防控要求,生命科学学院导师与研究生于12月29日和30日分系室以线下会议室、实验室集体观看和线上观看相结合的形式进行了讲座学习。

169FA

在本次“秉承科研诚信理念助力学术论文规范”的讲座中,中国知网的张戈军专家为我们讲述了学术不断行为会对高校、导师和学生个人都造成严重后果,再一次敲响学术诚信的警钟。张戈军专家从国内制度保障学术道德建设、夯实学风基础预防学术不端行为、信息化手段优化高校内部培养质量治理结构三个方面做了报告,就政策解读、案例分析、写作规范剖析、科学使用论文查重等方面内容进行了详细生动的讲解。他强调培养严谨的学术规范观念、正确分析处理实验数据、规范学术引用写作方法等,是避免论文学术不端行为、树立良好学风道德的重要前提和基础。

19195

本次讲座让研究生们深刻意识到科研诚信道德建设是学术科研的基础和底线,纷纷表示将进一步树立学术道德理念,提升科学道德修养,规范学术诚信行为,坚决摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

(王洁、王韵)