中南大学生命科学学院消防应急知识云课堂
日期:2022-06-20

为做好6月安全生产月的安全知识宣传,提高我院师生的安全防范意识与应急处理能力,提升消防安全综合素质,营造更加稳定的校园消防安全环境,6月16日晚上7:30我院携手湘安消防公益服务中心吴悔教官,面向师生以创新性“微信直播”形式,开展校园消防应急安全知识线上宣传,学院全体师生认真观看学习。

培训主要从交通、用电、消防等多个方面展开:教官根据师生日常出行驾乘习惯,结合交通事故案例,以通俗易懂的语言,讲解出行时的注意事项,普及骑车、乘车等交通安全常识,教育引导师生严格遵守道路交通规则,自觉摒弃交通陋习,提升了师生交通安全方面的综合素质。消防、用电、用气方面,教官以案说法,对多起典型火灾进行深度剖析,深入浅出地分析讲解了消防隐患、防火重点知识,学校及家庭用火用电用气安全注意事项,车辆及电动车防火安全知识,应急疏散技巧及常见消防设施的使用方法等。培训中,师生认真听讲、积极参与互动,通过弹幕互动的方式向教官咨询了很多工作和生活中遇到的消防安全实际问题。

通过此次培训,师生们的消防安全、自我保护意识得到了增强,对消防安全工作有了更深层次的了解,整体的消防应急能力得到了提升,为切实筑牢消防安全防线,创建平安和谐的校园打下坚实的基础。